Главная » СПОРТ » «Зенит» сыграл вничью с «Челси» в Лиге чемпионов, «Ювентус» вышел в плей-офф с 1-го места

«Зенит» сыграл вничью с «Челси» в Лиге чемпионов, «Ювентус» вышел в плей-офф с 1-го места

Читать в

«Зенит» сыграл вничью с английским «Челси» в матче шестого тура группового этапа футбольной Лиги чемпионов.

Матч, который прошел в Санкт-Петербурге в среду, завершился со счетом 3:3. У «Зенита» голы забили Клаудиньо (38-я минута), Сердар Азмун (42) и Магомед Оздоев (90+4). В составе «Челси» дубль сделал Тимо Вернер (2-я и 85-я минуты), еще один мяч на счету Ромелу Лукаку (63).

Пиво из пакета

Первые следы болельщиков «Челси» обнаружились еще в метро — на эскалаторе станции «Зенит» кто-то налепил пару стикеров с текстом песен фанатов «синих». Да и людей в шарфах лондонского клуба в вагоне было едва ли не столько же, сколько публики в сине-бело-голубом. Один парень даже натянул майку Дидье Дрогба поверх зимней куртки. При этом почти все поклонники «Челси» говорили по-русски. Один из самых популярных в России иностранных клубов, что еще сказать.

На подступах к арене обнаружились и настоящие гости из Британии. При виде первого из них вспомнился несмешной анекдот про Штирлица, которого выдавал тащившийся за спиной парашют. Парень стоял посреди русской зимы и пил пиво из банки, аккуратно завернутой в бумажный пакет. Разглядывать эмблему на шарфе и задавать лишних вопросов смысла не было — и так всё понятно.

«Зенит» шикарно подготовился к последнему фан-променаду в году. Кажется, в Петербурге собрали все книжно-киношные стереотипы о Великобритании. Шерлок Холмс в компании гвардейцев в медвежьих шапках расположился у фотостены, Гарри Поттер в компании с Гермионой Грейнджер и Роном Уизли оккупировал детский уголок, а Чеширский кот с другими персонажами «Алисы» Льюиса Кэрролла читал лекцию про английский этикет. Не хватало только Джеймса Бонда, но, возможно, элитный суперагент расположился где-то в районе VIP-лож.

Зенитовские контратаки

Почти три месяца прошло с первой встречи «Зенита» с «Челси» в Лондоне, а Сергей Семак выставил почти тот же состав — тот же Сердар Азмун в атаке, те же Малком и Клаудиньо рядом с ним. Даже структура обороны на первый взгляд выглядела схожей — в сентябре не смог сыграть травмированный Деян Ловрен, и его в тройке экстренно заменил природный полузащитник Вильмар Барриос, а тут не было дисквалифицированного за удаление в Мальмё Дмитрия Чистякова и показалось, что вместо него снова выйдет колумбиец.

Но на деле оказалось, что Семак впервые за весь розыгрыш Лиги чемпионов решил сыграть с двумя центральными — Ловреном и Ярославом Ракицким. Барриос занял свое законное место в середине поля.

На первых минутах показалось, что от тройки в обороне отказались зря — «Челси» словно гидравлическим прессом вдавил «Зенит» в штрафную. Уже на второй минуте Тимо Вернер запихнул мяч в ворота хозяев после подачи углового. Тут же лондонцы могли добавить еще, но Вячеслав Караваев, а потом и Михаил Кержаков пару раз выручили петербуржцев.

Лишь минут через 10 после начала игры «Зенит» смог отодвинуть игру от своих ворот, и тут началось что-то невероятное. В счете вел «Челси», но «сине-бело-голубые» постоянно ловили гостей на быстрых контратаках. Один только невезучий Малком пару раз добегал до Кепы, но переиграть баскского вратаря так и не смог.

То, что не получилось сделать в скоростном прорыве, прошло во время позиционной атаки. Дуглас Сантос закинул мяч на Клаудиньо, и тот сравнял счет. Для бразильца это уже четвертый гол за три последних матча.

Через три минуты получился и прорыв. В этот раз убегал не Малком, а Азмун, и он сделал все по науке: спокойно обыграл Кепу и закатил мяч в пустые ворота. Англичане надеялись на VAR и не хотели ставить мяч на центр, но любимый судья Леонида Слуцкого Сердар Гезюбююк посовещался с видеопомощниками и не стал отменять гол тезки из «Зенита».

Еще до перерыва Азмун мог сделать дубль, но хозяева снова простили «Челси» за очередной провал в обороне.

…И тут пробил Оздоев

В начале второго тайма «Зенит» еще раз эффектно сбегал в атаку, но Малком снова не совладал с Кепой. А после этого «Челси» надолго прикрыл лавочку. «Синие» забрали мяч и приперли хозяев к стенке почти как в начале игры. До острых моментов дело не доходило, но выйти со своей половины поля у «сине-бело-голубых» никак не получалось.

Ничем хорошим в матчах с соперниками уровня «Челси» такое не заканчивается. В итоге Вернер на пару с Лукаку вывалились на одного Кержакова, и бельгиец сравнял счет. Есть у него традиция — забивать на стадионе в Петербурге…

Азмун имел шанс сделать дубль с углового, но Кепа снова спас гостей, а вот Кержаков с Вернером не совладал — немец в концовке снова оказался на ударной позиции и вывел «Челси» вперед.

Всё это случилось после серии замен — причем Вендел и Азмун покинули после из-за травм. Но в тот самый момент, когда показалось, что «Челси», как и «Ювентус», переиграет «Зенит» в Петербурге за счет более длинной скамейки, «сине-бело-голубые» показали, что свой золотой запас есть и у них. Вышедший на замену Магомед Оздоев в добавленное время от души приложился по мячу с линии штрафной и сумасшедшим по красоте голом сравнял счет.

«Зенит» все-таки отобрал очки у «Челси» и отправил англичан на второе место в группе.

Источник

Оставить комментарий