Главная » СПОРТ » Заборы, талисманы и полиция: в Пекине завершается подготовка к Олимпиаде

Заборы, талисманы и полиция: в Пекине завершается подготовка к Олимпиаде

Читать в

Зимние Олимпийские игры стартуют в Пекине уже на следующей неделе, а пока в Олимпийском парке на севере китайской столицы завершаются последние приготовления – по периметру расставлены ряды заборов и талисманы Игр, усилено присутствие полиции, на дорожных столбах развиваются флажки с олимпийской символикой, а автобусы с надписью Beijing 2022 друг за другом въезжают на оцепленную территорию.

Весь Олимпийский парк – это хорошо сбереженное наследие летней Олимпиады-2008, благодаря чему Пекин смог значительно сэкономить на строительстве объектов.

Здесь находится знаменитый стадион «Птичье гнездо», где, как и в 2008 году, пройдут церемонии открытия и закрытия Игр, «Ледяной куб», где состоятся соревнования по керлингу, в 2008 году он был «Водным кубом» и принимал соревнования по плаванию, Государственный дворец спорта Пекина или «Веер», где пройдут некоторые хоккейные матчи, в 2008 году он принимал соревнования по спортивной гимнастике, прыжкам на батуте и гандболу. По сути, единственным в парке построенным к ОИ-2022 с нуля объектом стал Национальный конькобежный стадион «Ледяная лента».

Как убедилась корреспондент РИА Новости, по состоянию на четверг, территория парка перекрыта лишь частично, поэтому местные жители свободно могут тут гулять и фотографироваться на фоне Олимпийской башни и «Птичьего гнезда».

Однако нельзя не заметить, что всюду выросли несколько рядов заборов разной высоты и прочности, появились бесчисленные камеры наблюдения и люди в форме, а также большое количество автобусов и полицейских машин.

И пока кто-то занимается обеспечением мер безопасности, другие продолжают украшать улицы, кто-то до блеска натирает мордочку талисмана Игр — панды Бин Дуньдунь и развешивает флажки с олимпийской символикой, чтобы к назначенному сроку завершить всю подготовку.

Возле некоторых входов в парк появились большие белые палатки-проходные, и люди, и транспорт могут попасть внутрь только при наличии пропусков. Подойти к палатке можно, но как только корреспондент РИА Новости начала фотографировать, тут же подбежал сотрудник охраны и на смеси китайского с английским стал объяснять, что фотографировать нельзя, а на вопрос, почему, ответил в очень китайской манере: «Правила такие, нельзя».

Примечательно, что часть парка не входит в «замкнутый контур», люди оттуда спокойно выходят и спешиваются с уличной толпой. В то же время находящаяся чуть южнее пекинская зимняя олимпийская деревня является частью «пузыря», и все, кто туда попадает, не могут выйти в город и вступать в контакт с местными без прохождения карантина.

В четверг деревня уже официально начала принимать делегации со всего мира, но те, кто не попал в «пузырь», происходящее на территории деревни увидеть не могут, остается лишь заглядывать в арку на въезде с надписью Olympic Village Beijing, под которой фотографируются проходящие мимо жители Пекина. Основная территория деревни расположена довольно далеко от въезда, поэтому увидеть прогуливающихся там атлетов также не получится.

Олимпийские игры в Пекине состоятся 4-20 февраля, Паралимпиада — 4-13 марта.

Источник

Оставить комментарий