Главная » СПОРТ » WADA не предпримет санкций за нарушения антидопинговых правил в UKAD и British Cycling

WADA не предпримет санкций за нарушения антидопинговых правил в UKAD и British Cycling

Отдел независимой разведки и расследований (I&I) Всемирного антидопингового агентства (WADA) признал нарушение антидопинговых правил со стороны Антидопингового агентства Великобритании (UKAD) и Федерации велосипедного спорта Великобритании (British Cycling), но не предпримет никаких санкций в отношении этих организаций, сообщается в релизе WADA.

В марте британские СМИ сообщили, что UKAD разрешило British Cycling провести собственное расследование после того, как в пробе одного из британских спортсменов, взятой во внесоревновательный период в 2010 году, были обнаружены следы запрещенного анаболического стероида нандролона. Позднее было объявлено, что WADA запросило у UKAD, которое, согласно кодексу WADA, должно было самостоятельно провести расследование, дополнительную информацию по данному делу.

Имя спортсмена не называлось, но издание The Times отмечало, что это статусный велогонщик британской сборной. Британцы на домашней Олимпиаде-2012 в Лондоне завоевали 8 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовые награды в велоспорте.

Согласно расследованию WADA под названием «Операция Эхо», которое было начато в марте, UKAD разрешило British Cycling исследовать пробы у спортсменов в частном порядке и использовать для этого не аккредитованную WADA лабораторию. Расследование подтвердило, что в феврале 2011 года сотрудники British Cycling собрали образцы допинг-проб статусных велогонщиков и проверили их на наличие допинга (андроген и анаболический стероид, нандролон). Эти анализы были обработаны неаккредитованной лабораторией WADA вопреки правилам всемирного антидопингового кодекса и международным стандартам. В итоге анализы были переданы спортсменам с уточнением, что UKAD никогда не узнает их результатов.

WADA установило, что по крайней мере один сотрудник UKAD был осведомлен об этом. На текущий момент UKAD не располагает данными о том, что когда-либо получало результаты анализа и электронные письма, которые показали бы, что UKAD в режиме реального времени осведомлено об этих ключевых событиях.

«Операция Эхо» подтвердила потенциальные нарушения со стороны отдельных лиц как в British Cycling, так и в UKAD в то время, — сказал директор I&I Гюнтер Янгер. — После этого расследования копия нашего отчета была предоставлена департаменту соблюдений требований, правилам и стандартам WADA. Кроме того, краткий отчет был предоставлен Международному союзу велосипедистов (UCI) и министерству по делам культуры, СМИ и спорта Великобритании для ознакомления».

Отмечается, что отдел WADA, проводивший расследование, не дает никаких корректирующих рекомендаций, поскольку причастные к событиям 2011 года лица больше не работают ни в UKAD, ни в British Cycling, а UKAD уже принял меры предосторожности во избежание таких ситуаций в будущем. Кроме того, отделу WADA было оказано полное сотрудничество и прозрачность от British Cycling и UKAD на протяжении всего расследования.

Источник

Оставить комментарий