Главная » СПОРТ » Время сюрпризов: итоги юниорского первенства России по фигурному катанию

Время сюрпризов: итоги юниорского первенства России по фигурному катанию

Анатолий Самохвалов. Первенство России по фигурному катанию среди юниоров завершилось в Красноярске, результаты в танцах на льду и парном катании оказались предсказуемыми, а в мужском и женском одиночном не обошлось без сюрпризов.

Первенство России среди юниоров прошло 3-5 февраля в красноярском ледовом дворце «Кристалл».

Артемьева и Назарычев взяли золото после бронзы

Юлия Артемьева и Михаил Назарычев лишь в прошлом сезоне полноценно дебютировали как спортивная пара на юниорских турнирах, с ходу выиграли бронзу первенства страны и юниорского чемпионата мира, а в Красноярске добились уверенной победы, набрав в сумме 204,50 балла.

Пара пермского тренера Павла Слюсаренко стремительно осваивается во взрослом катании, в этом сезоне она заняла пятое место на московском этапе Гран-при и восьмое — на взрослом чемпионате страны.

Серебро юниорского первенства у Ксении Ахантьевой и Валерия Колесова (194,26 балла), бронза у Анастасии Мухортовой и Дмитрия Евгеньева (188,77).

Ушакова и Некрасов — чемпионы с четвертой попытки

Опытная юниорская танцевальная пара Арина Ушакова и Максим Некрасов с четвертой попытки завоевала золотые медали юниорского первенства, набрав 187,55 балла в сумме. В предыдущие два года фигуристы становились вторыми, в первый юниорский сезон — третьими, а в прошлом году дуэт занял обидное четвертое место на юниорском чемпионате мира в Таллине.

Серебро взяли прошлогодние чемпионы России Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный (184,19), которые в Красноярске впервые в этом сезоне откатали на соревнованиях произвольный танец. Из-за восстановления после коронавируса ученики Ирины Жук и Александра Свинина стартовали до февраля лишь раз, но снялись после ритм-танца из-за проблем с самочувствием партнера. Бронзовые медали завоевали Ирина Хавронина и Дарио Чиризано (181,60).

Ученицы Тутберидзе и Плющенко взяли подиум в женском одиночном

В женском одиночном катании победу одержала ученица Этери Тутберидзе Софья Акатьева, показавшая в произвольной программе два четверных тулупа, один из которых вышел с помаркой на приземлении. Также фигуристка упала с тройного акселя, но это не помешало ей набрать победные 220,00 балла в сумме.

Серебро и бронзу завоевали спортсменки, не владеющие пока элементами ультра-си: еще одна фигуристка группы Тутберидзе Аделия Петросян (211,87) и ученица Евгения Плющенко Софья Муравьева (208,13).

"Акатьева мощно выступила и заслуженно заняла первое место, — сказал двукратный призер Олимпийских игр Александр Жулин. — По Петросян и Муравьевой есть вопросы, хотя Муравьева была тоже хороша. У Петросян великолепное вращение, у Муравьевой прекрасное скольжение".

Верните Рухину сальхов

Ученик Алексея Мишина Евгений Семененко первенствовал в соревнованиях одиночников. Фигурист, побеждавший на взрослом этапе Кубка России и планирующий стартовать во взрослом же сегменте в Финале Кубка России, получил итоговую оценку 247,37 балла. Причем он сделал в произвольной лишь один четверной прыжок — тулуп. А сальхов сдвоил. «Я доволен, что попал в сборную России», — сделал главный вывод новый чемпион страны.

Второе место занял Александр Голубев (236,58), третье — Егор Рухин (235,71). Поначалу на месте Рухина числился Илья Яблоков, но дело в том, что техническая бригада не засчитала фигуристу из ЦСКА четверной сальхов, обозначив этот элемент в протоколе как тройной. После того как эпизод стал муссироваться в тренерской среде и в телеэфире, протокол был пересмотрен, Рухину «вернули» четверной, и он оказался с законной бронзой.

«То, что единственный спортсмен на этих соревнованиях сделал три четверных в произвольной программе и один четверной оказался не рассмотренным технической бригадой и оцененным поначалу как тройной прыжок, на мой взгляд, недопустимо на таких крупных стартах! Егор сделал прекрасный четверной сальхов», — выразила негодование тренер Рухина Елена Буянова.

Источник

Оставить комментарий