Главная » СПОРТ » Три очка Евгения Малкина принесли «Питтсбургу» победу над «Тампой» в матче НХЛ

Три очка Евгения Малкина принесли «Питтсбургу» победу над «Тампой» в матче НХЛ

Читать в

Евгений Малкин переживает очень интересный период карьеры. Сейчас одному из лучших игроков мира своего поколения 35 лет, и его отношения с «Питтсбург Пингвинз» постепенно подходят к концу. Нынешний сезон является для Джино последним по условиям его восьмилетнего контракта с «пингвинами», но, возможно, стороны договорятся о новом соглашении. По крайней мере, клуб и игрок обсуждают этот вариант, и Малкин настроен серьезно: россиянин намерен попрощаться с хоккеем именно в «Питтсбурге» и, по данным The Athletic, ради еще нескольких лет в рядах «пингвинов» готов пойти на существенное понижение в финансах. Сейчас его зарплата, напомним, составляет 9,5 миллионов долларов за сезон.

Однако не все сопереживающие «Пенс» видят в этом удачную перспективу. Часть журналистов и болельщиков убеждены, что с возвращением оправившегося от серьезной травмы колена Малкина команда Майка Салливана стала играть только хуже.

  • «Не хочу винить в этом Малкина, но вместе с ним остальные звезды «Питтсбурга» стали действовать халатно. Это уже тенденция. Надо исправить это», — считает известный обозреватель The Athletic Джош Йохи.

  • «Мне хочется, чтобы Джино обменяли. Порой он будто квадратный колышек в круглом отверстии», — утверждал репортер FOX 43 Мэтт Мэйсел.

Болельщики придерживаются той же позиции. «С возвращением Малкина «Питтсбург» превращается в команду с худшей обороной в НХЛ. То, как он играет, заразительно и губительно для всей команды, он — вирус для нее. Структура нарушена», — такие замечания встречаются повсеместно. И это несколько странно. С одной стороны, да, Джино является одним из худших игроков «Питтсбурга» по показателю полезности, но с другой — он один из самых эффективных в клубе. Евгений пропустил значительную часть сезона, но даже после травмы исправно набирает очки практически в каждом матче.

Свою ценность для «Питтсбурга» Малкин доказал и сегодня. «Пингвины» после трех дней отдыха наведались в гости к «Тампа-Бэй Лайтнинг». «Молнии» шли на серии из пяти побед кряду, но при этом позволяли себе несколько вальяжную игру в обороне. Меньше двух шайб за матч подопечные Джона Купера пропускали аж в январе. Салливан не мог не обратить на это внимание.

С момента стартового вбрасывания «Пингвинз» перекрыли кислород действующим обладателям Кубка Стэнли и не давали им возможности создать опасность в своей зоне. К такой дерзости гостей «Тампа» оказалась не готова, равно как и к горящим на табло 0:2 уже к седьмой минуте встречи. В обоих голах прямое участие принял как раз Малкин. Сначала Джино технично разогнал очередную атаку из центральной зоны, собрав на себе трех игроков «Лайтнинг» и по итогу ассистировав Дэнтону Хайнену с подключением Каспери Капанена…

… а вскоре вместе с Джейком Гюнцелем помог Сидни Кросби реализовать первое же большинство «Пингвинз» в матче.

Быстрый ассистентский дубль помог Малкину подняться на чистое 60-е место в списке бомбардиров НХЛ за всю историю: Джино набрал 1127 очков и обошел Майка Босси с Джо Нуиндайком (оба — 1126 очков). Кроме того, Евгений практически вплотную приблизился к Сергею Федорову — до лучшего среди россиян в НХЛ по количеству голевых передач Малкину осталось всего два ассиста.

Ситуация на площадке в целом не изменилась: «Питтсбург» продолжил владеть инициативой и регулярно угрожал воротам Андрея Василевского, хотя и у Тристана Джерри работы прибавилось. Канадскому голкиперу «подсобили» свои же: Крис Летанг не смог выбросить шайбу из зоны, а Патрик Марун и Пьер-Эдуар Белльмар удачно сыграли на перехвате и легко «размочили» счет.

Но даже после этого «молнии» продолжили допускать результативные ошибки. Крайне неудачная передача Ондржея Палата за несколько минут до второго перерыва обернулась для «Тампы» третьей пропущенной шайбой. Эван Родригес быстро переадресовал снаряд Броку Макгинну, тот без проблем убежал от Михаила Сергачева и беспощадно расправился с Василевским.

Ну а под занавес встречи «Лайтнинг» окончательно сдались, не сумев организовать хоть что-то вроде штурма чужих владений. Вместо этого чемпионы пропустили еще дважды. Вновь не без участия Малкина: россиянин заставил Белльмара ошибиться у синей линии и, заручившись поддержкой партнеров, вышел один на один с Василевским. Лучший голкипер НХЛ справиться с главным героем матча не смог. А когда штаб Купера попытался пойти ва-банк, убрав вратаря, Джейк Гюнцель несколько неуклюже установил окончательный счет на табло — 5:1.

У Малкина сегодня три очка и «+2» по полезности. Но главное даже не результативность Джино, а его игра. Болельщики в соцсетях то и дело отмечали великолепное катание и командные взаимодействия россиянина. От прежней критики будто не осталось и следа.

"Он будто повернул время вспять. Сегодня Малкин буквально в танце уворачивался от игроков "Тампы", — справедливо отметил один из болельщиков "Питтсбурга".

Надеемся, отныне подобных оценок в отношении Евгения будет больше.

Источник

Оставить комментарий