Главная » СПОРТ » СOVID закрыл две мишени: сборная России стартует на этапе Кубка мира

СOVID закрыл две мишени: сборная России стартует на этапе Кубка мира

Сборная России по биатлону в субботу начет борьбу в Кубке мира. Первый этап пройдет 28‑29 ноября в финском Контиолахти.

Лидеры готовились вне сборной

В эпоху пандемии каждый выживает как может. Летом и осенью выезд на заграничные спортивные базы был большой головной болью для тренеров и федераций, поэтому биатлонисты сборной России, готовясь к предстоящему сезону, опробовали несколько отечественных тренировочных лагерей. В ходе подготовки команды были в Рыбинске (Ярославская область), Тюмени, Сочи, Ханты‑Мансийске и даже в Алдане, городе в Якутии.

На каждом из этапов к национальной команде постепенно подтягивались опытные сборники, которые начало предсезонки решили провести на самоподготовке. Были и те, кто решил полностью отстраниться от главной команды. Чемпион мира Александр Логинов все лето и осень был сам по себе. Тренеров сборной России такая работа спортсмена устраивала, поэтому лишних вопросов никто не задавал.

«Он не игнорирует подготовку с командой, ‑ говорил личный тренер Логинова Александр Касперович. ‑ Это обусловлено эпидемиологической ситуацией, просто подвергал бы себя риску. Никаких обид нет, отношения со всеми тренерами отличные».

Лидер российской команды в ходе тренировок испытывал проблемы с локтем, из‑за чего в сентябре пришлось пропустить летний чемпионат России в Тюмени. В дальнейшем старые повреждения перестали беспокоить, и, по словам главного тренера сборной России Валерия Польховского, перед первым этапом в Финляндии проблемы со здоровьем полностью ушли. Также среди мужчин самостоятельно тренировался Матвей Елисеев. Он вместе с Логиновым имел персональные квоты на участие в Кубке мира, поэтому попал в состав сборной без отбора.

В женской команде полный тренировочный цикл сборной России пропустила Екатерина Юрлова‑Перхт. Спортсменка занималась в Австрии и планировала присоединиться к команде уже в Контиолахти, но за несколько дней до приезда сообщила, что пропустит сезон из‑за беременности.

«Иногда жизнь преподносит нам невероятно приятные сюрпризы, — сказала Юрлова-Перхт. — Я спокойно готовилась к сезону, все было как обычно, но вчерашний день кардинально изменил мои планы. На тренировке появились какие-то странные боли, и я сразу обратилась к врачу. Вечером я узнала, что во второй раз стану мамой».

Вместо нее в состав попала резервистка Анастасия Гореева, а полностью женская команда на первые четыре этапа Кубка мира будет выглядеть так: Светлана Миронова, Лариса Куклина, Евгения Павлова, Ирина Казакевич, Ульяна Кайшева, Тамара Воронина и Гореева.

Среди мужчин лидерами контрольных тренировок на последнем сборе стали Антон Бабиков и Евгений Гараничев, поэтому они заслуженно получили место в составе. Итоговый список спортсменов был представлен в таком виде: Гараничев, Бабиков, Александр Логинов, Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов, Петр Пащенко, Семен Сучилов.

Борьба с вирусом до начала гонок

В целях максимальной защиты от коронавируса мужской и женский составы сборной России отправились в Финляндию на автобусе. В ходе одних из последних сборов избежать COVID все же не получилось. Петр Пащенко сдал положительный тест на сборе в Якутии, но к первому этапу Кубка мира успел полностью восстановиться.

Основные проблемы команды начались уже в Финляндии. COVID-19 нашли у Бабикова, а также у массажиста Валерия Лашина и врачей Романа Лейфера и Евгения Шутова. Согласно правилам Международного союза биатлонистов (IBU), сборная России была изолирована в полном составе более, чем на сутки.

«Мы, конечно, в шоке. Со стороны Союза биатлонистов России был максимально безопасно обеспечен переезд команды в Финляндию. Проводили тестирование по три, по пять раз. 19 ноября были сделаны последние тесты, то есть мы были уверены, что все будет хорошо», ‑ негодовал Польховский.

Старший тренер мужской сборной России Юрий Каминский был разочарован организаторами соревнований и IBU. По его словам, кто‑то не хотел видеть российскую команду на соревнованиях.

«Такое чувство, что для IBU стал полной неожиданностью тот факт, что в командах могут быть заразившиеся коронавирусом. Как происходит в игровых видах спорта? Там видно, что сидят нормальные бизнесмены. Я новый человек, и у меня много вопросов к организации, хотя говорилось, что IBU — чуть ли не вершина совершенства. Я очень разочарован. Наверное, IBU неинтересно видеть сборную России здесь, на этапе Кубка мира», ‑ говорил тренер.

Позднее сборную России все же выпустили из изоляции и разрешили участвовать на этапе, но без Бабикова и проживавшего с ним в одном номере Гараничева. Женская команда выступит в полном составе.

Так как в тестах на коронавирус может быть погрешность, тренерский штаб сборной требовал организовать второе тестирование для Бабикова. «Антон четыре раза сдал тесты перед отъездом в течение восьми или девяти дней. Все они были отрицательными. У нас большое желание перепроверить тесты. Такое чувство, что такие моменты не проработаны совершенно», ‑ говорил Каминский.

Однако перед первыми гонками второй тест все же сдать не дали, для этого требовалось разрешение финских властей.

В пятницу стало известно, что органы здравоохранения Финляндии отправили на карантин шесть членов сборной России. В итоге тренеры национальной команды посчитали, что вызывать новых биатлонистов на замену Бабикову и Гараничеву нет смысла.

Соревнования начнутся индивидуальными гонками в субботу и продолжатся спринтами в воскресенье.

Источник

Оставить комментарий