Главная » СПОРТ » Сборная России по биатлону завоевала бронзу в смешанной эстафете Олимпиады в Пекине

Сборная России по биатлону завоевала бронзу в смешанной эстафете Олимпиады в Пекине

Читать в

В сборную России по биатлону не сильно верили, даже несмотря на отличное выступление в этом сезоне. Все-таки восемь лет прошло с момента последней медали на Олимпиаде. Да и те Игры в Сочи теперь воспринимаются по-другому. Но наши ребята взяли и принесли стране огромную радость, взяв бронзу в смешанной эстафете на Играх в Пекине. Кто же они, четверка спортивных героев страны?

Трудный путь наверх Нигматуллиной

Ульяна Нигматуллина считалась самой талантливой юниоркой страны. Тогда еще россиянка выступала под фамилией Кайшева и давала надежду на светлое будущее российского биатлона. Ульяна – абсолютная чемпионка мира среди девушек до 19 лет. Ее дебют на Кубке мира состоялся в возрасте 21 года. Для нашего биатлона невероятно рано, ведь тренеры обычно любят мариновать спортсменов долгие годы, считая, что им надо окрепнуть и привыкнуть к взрослому спорту.

С Ульяной не стали долго тянуть, понимая, какой это талант. Однако результатов долгое время у Нигматуллиной не было. То, что она поехала на Олимпиаду в Пхенчане в 2018 году, было во многом случайностью. Просто тогда до старта допустили всего четверых наших спортсменов – по двое у мужчин и женщин. По-настоящему раскрылась Ульяна только в прошлом сезоне, когда попала в топ-20 по итогам Кубка мира и стала второй после Светланы Мироновой биатлонисткой страны.

В этом году прогресс Нигматуллиной продолжился. Уверенные выступления сделали ее незаменимым членом эстафеты. Попадание в состав на «смешанку» на Олимпиаде выглядело логичным и предсказуемым. А медаль Пекина-2022 стала заслуженной наградой за труды спортсменки.

Дерзкая и откровенная Резцова

О Кристине Резцовой все узнали не из-за того, что она дочь великой Анфисы Резцовой, а из-за ее дерзкой выходки в начале карьеры. На одну из гонок в России Кристина вышла в нижнем белье поверх комбинезона, потому что проспорила одной из подруг по команде. Откровенная и веселая Резцова быстро полюбилась болельщикам, однако после ярких вспышек на Кубке мира последовало затухание.

Год назад Резцова ушла в декрет и родила ребенка. Казалось, на восстановление формы потребуется немало времени. Кристина выпала из поля зрения, но летом неожиданно стала показывать неплохие результаты и потом отобралась в основной состав. Сезон 2021/22 стал прорывным для россиянки. Она безоговорочно лучшая биатлонистка страны и претендент на медали в каждой гонке в Пекине. А штрафной круг в смешанной эстафете надо просто забыть.

Перипетии судьбы Логинова

Жизнь не щадила одного из главных талантов биатлонной России Александра Логинова. Он блестяще начинал карьеру на Кубке мира, отобрался на Олимпиаду в Сочи, а потом попался на допинге и заслужил весь хейт мирового биатлона в свой адрес. Все его победы и подиумы, а их было немало, вызывали бурю негодования у зарубежных спортсменов.

Однако Саша с достоинством реагировал на все нападки в свой адрес. Он уже чемпион мира, он уже был вторым в общем зачете Кубка мира, а теперь к этим успехам добавилась еще и олимпийская медаль. Награда, которую он должен был получить еще в Пхенхчане-2018, но туда его не пустили. Форма, которую Логинов показал в смешанной эстафете в Пекине, дает надежду, что это не последняя его медаль здесь.

«Буйвол» Латыпов

Эдуард Латыпов целенаправленно шел к своему триумфу. У него не было таких ярких драм в карьере, как у той же Нигматуллиной и Логинова, его не бросало из стороны в сторону. Латыпов просто год за годом потихоньку прибавлял и вырос в одного из лучших биатлонистов мира, главного финишера сборной России и настоящего «буйвола».

А ведь еще три-четыре года назад, когда результаты Эдуарда были далеки от идеалы, тренеры в один голос заявляли, что надо немного повременить, и вы увидите другого Латыпова. Те слова порой воспринимались скептически. Уж слишком часто на наших биатлонистов вешались подобные ярлыки. Однако Эдуард доказал, что все было не зря.

В декабре 2021 года Латыпов и вовсе боролся за желтую майку лидера Кубка мира. Потом он поймал положительный тест на коронавирус и пропустил важнейшие этапе перед Олимпиадой. Его форма перед Пекиной была загадкой, но тренеры поверили в него, не побоялись поставить на последний этап смешанной эстафеты. Итог – первая медаль в карьере. И, будем надеяться, далеко не последняя.

Источник

Оставить комментарий