Главная » СПОРТ » Российских биатлонисток не выпустили из страны на Олимпиаду. Что случилось?

Российских биатлонисток не выпустили из страны на Олимпиаду. Что случилось?

Читать в

Олимпийские игры в Пекине еще не стартовали, а интриги уже разгоняются на полную мощь. Каждый день немалый процент прилетающих в Китай сдает положительные тесты на коронавирус. А кто-то, как российские биатлонистки, даже не могут вылететь на Олимпиаду. У Ирины Казакевич и вовсе высветился «красный код». Что все это значит и как теперь быть биатлонной сборной?

Что случилось в аэропорту

Наши биатлонисты должны были вылететь в Пекин вечером 26 января прямым рейсом. Вместе с ними отправиться на Олимпиаду должны были тренеры и персонал, однако многое пошло не так. Во-первых, руководитель сервис-бригады Александр Печерский сдал положительный тест на коронавирус. Это уже очень плохая новость, потому что Печерский был тем человеком, который был в Китае на олимпийской трассе и знает все ее нюансы. Работы лыж – важнейший фактор в биатлоне и зачастую определяет успех.

При этом он не контактировал с биатлонистами сборной России на заключительном перед Играми этапе в Антхольце, так как занимался организационными делами в Москве. Здесь отлегло. Однако в аэропорту Шереметьево случилась еще одна беда. Старшего тренера женской сборной Михаила Шашилова, двух его подопечных Ирину Казакевич и Валерию Васнецову, а также массажиста команды не пустили на борт до Пекина.

В аэропорту выяснилось, что у них нет действующих QR-кодов, которые все прилетающие на Олимпиаду должны загрузить в специальное приложение my2022. Там необходимо на протяжении двух недель до вылета вносить данные о состоянии здоровья, загрузить два результата теста на ковид и потом заполнить анкету и получить код Custom Health Declaration, который действует 29 часов.

После получения двух отрицательных тестов и загруженных в приложении там отображается зеленый цвет. Его нужно показать в аэропорту, чтобы пройти на рейс. У Шашилова и Васнецовой этих кодов не оказалось в телефоне, а у Казакевич и вовсе код оказался «красным» — это означает, что спортсменке запрещен въезд в Китай.

Что делать дальше

В Союзе биатлонистов России уверяют, что все будет нормально и спортсменки с тренером вылетят в Пекин так быстро, как это только возможно. Однако осталось непонятным, почему у нескольких человек из нашей основной сборной не оказалось нужных кодов в аэропорту. Позже в министерстве спорта России сказали, что членов сборной страны отправили отдельным транспортом на базу в Новогорск, где они заново заполнят необходимые формы и удостоверятся, что на этот раз все пройдет гладко и без проблем.

Если все будет нормально и спортсменки с тренером и массжаистом вылетят в Пекин в ближайшие пару дней, это все равно повлияет на подготовку к стартам. Каждый день акклиматизации в горах будет иметь важнейшее значение, а это значит, что план подготовки к гонкам для Казакевич и Васнецовой придется корректировать. Как это повлияет на организм спортсменок, неизвестно. И это мы еще не говорим про психологический стресс из-за всего происходящего. Четыре года готовиться к главному старту в жизни и не вылететь вовремя на Олимпиаду – тут нужны стальные нервы, чтобы это пережить.

Источник

Оставить комментарий