Главная » СПОРТ » Российская лыжница Непряева досрочно выиграла общий зачет Кубка мира

Российская лыжница Непряева досрочно выиграла общий зачет Кубка мира

Читать в

Российская лыжница Наталья Непряева досрочно выиграла общий зачет Кубка мира.

В воскресенье состоялся масс-старт классическим стилем на дистанции 30 километров в Осло. Победу одержала норвежка Тереза Йохауг, преодолевшая дистанцию за 1 час 19 минут 22,8 секунды. Также в тройку попали финка Криста Пярмякоски (отставание — 19,4 секунды) и шведка Йонна Сундлинг (+32,3). Россиянки не принимали участия в гонке из-за отстранения от соревнований под эгидой Международной федерации лыжного спорта на фоне обострения ситуации на Украине.

На счету Непряевой 973 очка. Она стала недосягаемой для преследовательниц. Второе место занимает шведка Эбба Андерссон (732 очка). До конца сезона осталось три старта, в розыгрыше — 215 очков, разрыв между Непряевой и Андерссон составляет 241 очко. Ранее президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе заявила РИА Новости, что российские лыжники завершили международный сезон.

Непряевой 26 лет, она является олимпийской чемпионкой Пекина в эстафете, серебряным призером в скиатлоне и бронзовым — в командном спринте. В 2018 году Непряева завоевала олимпийскую бронзовую награду в эстафетной команде. Также в ее активе три медали чемпионатов мира, победа в общем зачете многодневки «Тур де Ски» в текущем сезоне. Непряева становилась второй и третьей в общем зачете Кубка мира.

Ранее россиянки пять раз становились победительницами общего зачета Кубка мира — последний раз это удавалось сделать Юлии Чепаловой по итогам сезона-2000/01. Елена Вяльбе побеждала под флагами СССР, СНГ и России, всего в активе советской команды пять побед.

Йохауг провела последнюю гонку в карьере — в активе 33-летней норвежки четыре золотые олимпийские награды, 14 побед на чемпионатах мира, три больших Хрустальных глобуса. Благодаря победе в Осло Йохауг стала обладателем малого Хрустального глобуса в зачете дистанционных гонок.

Источник

Оставить комментарий