Главная » СПОРТ » От Канады только название: Россия стартовала с победы на Кубке Первого канала

От Канады только название: Россия стартовала с победы на Кубке Первого канала

Читать в

Хоккеисты сборной России стартовали с победы над командой Канады на домашнем этапе Евротура, Кубке Первого канала.

Встреча, прошедшая в Москве на арене в «Парке легенд», завершилась со счетом 4:3 (1:0, 2:1, 1:2) в пользу сборной России. У победителей отличились Егор Коршков (5-я минута), Александр Елесин (29), Никита Нестеров (40) и Вадим Шипачев (41). У канадцев шайбы забросили Брэндон Гормли (28), Даниэль Одетт (48) и Эрик О’Делл (59).

Российско-канадское противостояние в особом представлении не нуждается. Настоящая хоккейная классика, которая за свою многолетнюю историю обрела не один десяток исключительных сюжетов. Для их написания было предоставлено множество различных площадок: от обыкновенных выставочных матчей до чемпионатов мира. Евротур среди этого разнообразия выделяется особенно — хотя бы из-за самого факта участия североамериканской команды в турнире европейских хоккейных грандов.

Как и четыре года назад, канадцы пожаловали на российский этап Евротура — Кубок Первого канала — в рамках подготовки к Олимпийским играм. Для участия в турнире преимущественно были собраны представители Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), которые, вероятно, отправятся в Пекин в случае отказа от поездки в Китай звезд Национальной хоккейной лиги (НХЛ). А сценарий для такого развития событий весьма реален: по НХЛ ударила новая волна коронавируса, ковидные протоколы лиги пополняются регулярно, под ударом находится и календарь регулярного чемпионата. Если столь печальная тенденция продолжится, то НХЛ, вероятно, проигнорирует Олимпиаду.

Удачный дебют Жамнова

Хоккей. Кубок Первого канала. Матч Россия — Канада

Подобный расклад держит в уме и Федерация хоккея России. Собранная команда на Кубок Первого канала с большой долей вероятности упакует чемоданы в столицу Китая в случае неприятных новостей из-за Атлантики. Впрочем, для кого эти вести будут неприятными — вопрос дискуссионный. В России, например, прекрасно помнят победу на последних Играх в Пхенчхане. Тема Олимпиады для ФХР сейчас является главной: тому подтверждение взятая за основу для участия в домашнем этапе Евротура форма с дизайном 1956 года, который отечественные хоккеисты окрестили своим первым олимпийским золотом.

Стартовала сборная России на Кубке Первого канала именно матчем с канадцами, которых глава ФХР Владислав Третьяк перед началом встречи даже поблагодарил за создание такой игры, как хоккей. Для дебютировавшего в качестве главного тренера национальной команды Алексея Жамнова такая вывеска идеально подойдет для портфолио. На встречу с принципиальным соперником Жамнов выбрал следующие сочетания: главное ударное звено составили Кирилл Марченко с Вадимом Шипачевым и Андреем Чибисовым, Сергей Толчинский, Павел Карнаухов и Михаил Григоренко вошли во второе звено.

А нужна ли такая Канада?

Благодаря мощной атаке россиянам удавалось контролировать ход встречи и заставлять канадцев удаляться буквально на ровном месте. Уже с момента стартового вбрасывания подопечные Жамнова продемонстрировали намерение оправдать статус хозяев, и если бы Марченко оказался чуть более хитрым, то ему бы удалось открыть счет на первых минутах. Быстрый гол сборная России все-таки забила, и его авторами стали представители четвертого звена. Артем Анисимов выиграл вбрасывание в чужой зоне и отпасовал на Артура Каюмова, который здорово выкатил шайбу под бросок Егору Коршкову. Последний мощным щелчком «прошил» Джастина Погги.

Второй период складывался схожим образом: россияне почти вдвое чаще бросали, действовали острее у чужих ворот и заставляли соперника удаляться. Исключением стал только тот факт, что канадцы ненадолго сравняли счет. Дамир Шарипзянов присел на скамейку штрафников за подножку, но в «боксах» не задержался из-за мощного и точного броска Брэндона Гормли, с которым не справился Иван Федотов. Впрочем, спустя полминуты подопечные Жамнова вернули себе преимущество в счете. Александр Елесин благодаря стараниям Чибисова и Марченко получил шайбу перед воротами Погги и отправил шайбу ему под щиток. Мастерство броска продемонстрировал и Никита Нестеров, который точным щелчком от синей линии помог сборной России с четвертой попытки реализовать-таки большинство — 3:1.

Хоккей. Кубок Первого канала. Матч Россия — Канада

Заключительная 20-минутка уже оказалась формальностью, причем с самого же начала периода, когда Марченко от борта выкатил Шипачеву под разящий бросок. Канадцы к этому моменту уже откровенно расслабились и регулярные потери у своих ворот чередовали с демонстрацией своих бойцовских навыков. От чего пострадал Карнаухов, когда два Эрика — Фер и О’Делл — взяли Павла в «коробочку». На фоне такой невзрачной игры в исполнении «кленовых листьев» даже голы Даниэля Одетта и О’Делла никак не впечатлили. Напротив, скорее, обратили внимание на пробелы в обороне сборной России. Этого «звоночка» оказалось предостаточно, чтобы довести матч до неожиданно простой победы — 4:3.

Источник

Оставить комментарий