Главная » СПОРТ » Немецкий банкет в «Локо»: за чей счет, кто отвечает и где конкретика?

Немецкий банкет в «Локо»: за чей счет, кто отвечает и где конкретика?

Читать в

Во вторник «Локомотив» устроил масштабную пресс-конференцию, на которой была презентована стратегия развития клуба до конца сезона-2025/26. Корреспондент РИА Новости Сергей Фукс подводит итоги мероприятия и констатирует очевидный факт — вопросов к менеджменту клуба стало еще больше. Но это было ожидаемо.

В течение этого года «Локомотив» стал, наверное, главным ньюсмейкером в российском футболе. Нет, это не говорит о каком-то зашкаливающем количестве скандалов и интриг внутри клуба, хотя и их хватает. Суть в том, что руководство железнодорожников фактически абстрагировалось от информационного поля и работало со СМИ лишь эпизодически. Этих эпизодов общественности не хватало, тем более новостей вокруг «Локо» было много: приход команды Ральфа Рангника и Томаса Цорна, грандиозная летняя закупка, во многом неожиданный уход главного тренера Марко Николича, будущее стадиона в Черкизово… Тем хватало, но клуб лишь изредка «баловал» куцыми комментариями, делающими ситуацию еще более запутанной.

После длительного обета молчания боссы «красно-зеленых» вышли к публике для разговора. Хорошо, что клуб наконец-то на это пошел. Хорошо, что руководители постарались ответить на самые острые вопросы. Хорошо, что теперь есть шансы на продолжение диалога на регулярной основе. Но на этом позитив, как мне кажется, заканчивается. И начинаются вопросы.

Как клуб будет отдавать кредиты?

Председатель совета директоров клуба Александр Плутник в самом начале встречи закидал аудиторию красочными слайдами, раскрывающими суть стратегии, над которой в основном трудился, как оказывается, генеральный директор Владимир Леонченко. В рамках этой стратегии клуб фактически доверился «немецкому блоку» во главе с Рангником. Тот высказал желание помочь «Локомотиву» перейти на модель развития, в которой заложена основополагающая роль собственной академии и перепродажа молодых талантливых игроков. Как отметили функционеры, «Локо» уже сделал шаг вперед, потратив летом на усиление состава более 30 миллионов евро и разгрузив платежку уходом ряда ветеранов.

За чей счет такой банкет? Как пояснил Леонченко, клуб (уже по старой доброй традиции) взял кредит, который обязуется гасить из бюджета на последующие годы. Звучит складно, но на таком уровне должно существовать несколько планов на случай, если что-то пойдет не так. Во-первых, не факт, что «Локомотив» выйдет в Лигу чемпионов в следующем сезоне, и даже Лига Европы может не помочь — бонусов там на порядок меньше, чем в главном еврокубке. Во-вторых, далеко не факт, что те же Константин Марадишвили, Наир Тикнизян, Алексис Бека Бека и Тино Анджорин (если будет выкуплен, причем за астрономическую для сегодняшнего российского рынка сумму) поднимут свою трансферную стоимость и заинтересуют зарубежные клубы. Как тогда «Локо» будет расплачиваться?

Продажа воспитанников академии? Да, у железнодорожников классная и продуктивная академия, но крайне сомнительно, что в ближайшие годы оттуда выйдут новые Миранчуки, которые будут готовы дать результат и уехать Европу. Сомнительно, что клуб, только-только вступивший на путь реформирования всей структуры, перестанет терять талантов уровня Никиты Иосифова и Максима Мухина.

Очередной кредит? РЖД вряд ли на это пойдет. В нынешних кризисных условиях даже рядовые финансовые обязательства перед футбольным клубом больно бьют по корпорации. Других акционеров пока не видно. Только если Рангник не приведет в Россию концерн «Ред Булл»…

Рангник в «Локо» надолго?

Наконец, публика услышала и самого Ральфа. Стоит отметить, что Рангник как настоящий профессионал и дипломат дал максимально обтекаемые ответы. Было лишь интересно услышать удивление «профессора» по поводу того, почему Россия в рейтинге УЕФА ниже Португалии и Нидерландов, а также комплименты в адрес академии «красно-зеленых» и утверждение, что она сможет выпускать таланты для команд из топ-5 чемпионатов Европы.

Амбициозно, конечно. Такие амбиции стоят очень дорого, и в этом плане интересно посмотреть, как клуб поведет себя на трансферном рынке зимой. Понятно, что делать выводы о работе блока Рангника в Москве еще очень рано, но хочется утончить: почему стратегия рассчитана на пять лет, а контракт с немцем всего на три? Неужели вся ответственность за успех стратегии ляжет на плечи Леонченко? В такой ситуации было бы логично сделать некие временные отсечки для подведения промежуточных итогов. Их я не увидел, хотя, возможно, они есть. Но стоит помнить, что грандиозные планы на годы вперед — отличительная черта многих наших клубов. Интересно писать планы, но совсем невесело за «сбычу мечт» отвечать.

В чем провинился Николич?

Об уходе серба начали говорить за несколько недель до свершившегося факта, отмечая, что Рангнику нужен свой тренер. Казалось, что роль Ральфа в смене Николича на Маркуса Гисдоля была решающей. Но Рангник сразу отметил, что Плутник поставил его перед фактом увольнения Николича, после чего немец вышел на своего старого приятеля Гисдоля. Может, и так, но звучит неправдоподобно.

Ясности стало бы больше, если бы руководство напрямую сказало, в чем так провинился Николич. Но Плутник отделался лишь стандартной для этой ситуации фразой про отличные отношения и про то, что «причины ухода останутся между нами». Этими словами глава совдира косвенно подтверждает слухи о том, что тренера сменили по указанию Рангника. Ведь если ты доверяешь клуб такому влиятельному функционеру, то должен довериться ему во всем. Николича приводил не он, а бывший гендир Василий Кикнадзе. Поэтому появление на тренерском мостике Гисдоля как креатуры Ральфа выглядит логично. Но совсем неприглядно для футбольной общественности и болельщиков «Локомотива», большая часть которых сумела пропитаться уж если не любовью, то уважением к Николичу.

Что будет дальше?

В этом контексте следить за «Локомотивом» будет все интереснее. Клуб позиционирует себя чуть ли не первопроходцем в РПЛ, перейдя на «немецкую концепцию» функционирования. Риски огромны — как денежные, так и имиджевые. Сработает ли такая мини-революция, устроенная в одном клубе, в нынешних реалиях российского футбола? Хочется пожелать терпения болельщикам «Локомотива». А все остальные будут наблюдать за реализацией невиданного до сих пор по масштабам кейса по переводу клуба на сугубо европейские рельсы.

Источник

Оставить комментарий