Главная » СПОРТ » Китайская головоломка: ЧР определит костяк олимпийской сборной по фигурному катанию

Китайская головоломка: ЧР определит костяк олимпийской сборной по фигурному катанию

Читать в

Андрей Симоненко. Чемпионат России по фигурному катанию стартует в четверг в петербургском дворце спорта «Юбилейный». Турнир станет главным этапом отбора на Олимпийские игры в Пекине.

Чемпионат России — пишем, чемпионат Европы — в уме

Чемпионат России всегда считался основным стартом в борьбе за олимпийские путевки. Так, четыре года назад на Игры в Пхенчхане поехали почти все сильнейшие по результатам национального первенства, проходившего, как и сейчас, в Санкт-Петербурге. Исключений было два. В олимпийскую сборную включили пропустившую из-за травмы чемпионат России двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву, плюс вместо серебряного призера чемпионата страны Александра Самарина в Пхенчхан отправился обошедший его на чемпионате Европы и взявший там второе и лучшее среди россиян место Дмитрий Алиев.

Также пришлось делать еще по замене в парном катании и танцах, но уже по неспортивным причинам — Ксению Столбову/Федора Климова и Александру Степанову/Ивана Букина до старта не допустил МОК.

Но официально по действующим критериям отбора чемпионат России определяет только состав команды на чемпионат Европы, который пройдет в январе в Таллине. По его итогам Федерация фигурного катания на коньках России вправе проводить любые замены в олимпийской сборной, и даже чемпиону страны формально не гарантирована поездка на Игры. Так что, как бы ни закончился чемпионат России, от «китайской головоломки» по выбору состава на Олимпиаду он не освободит.

Тем не менее глава федерации Александр Горшков на предстартовой пресс-конференции выразил надежду, что костяк олимпийской сборной будет сформирован именно в Санкт-Петербурге. «После чемпионата Европы что-то может измениться. Но мы надеемся, что те, кто получат право выступить на Олимпиаде на чемпионате России, сохранят его после чемпионата Европы», — отметил он.

Также президент федерации назвал бредом слухи о том, что олимпийская сборная в женском одиночном катании уже сформирована и одобрена в верхах.

Предстартовые потери

Чемпионат России не сможет собрать всех сильнейших на данный момент фигуристов. Действующая чемпионка Европы Алена Косторная пропускает старт в Санкт-Петербурге из-за полученной на тренировке травмы кисти. Серебряная медалистка последнего чемпионата мира среди юниоров Дарья Усачева не выступит на чемпионате России из-за травмы ноги, которую она получила во время разминки на этапе Гран-при в Японии. Эти две фигуристки были способны побороться за место в олимпийской команде, но теперь, судя по всему, шанса на поездку в Пекин они лишаются.

Особенно обидно значительной армии болельщиков Косторной, которая еще пару лет назад выглядела «железобетонным» кандидатом на место в олимпийской команде. Впрочем, окончательно зажигать перед фигуристкой на ее пути в Пекин красный свет руководство федерации не спешит. Так, Горшков назвал преждевременным обсуждение этого вопроса. Но при этом произнес фразу: «Не знаю, как должна сложиться ситуация, чтобы что-то могло измениться».

Также за несколько дней до старта из-за травмы снялась с чемпионата страны Анастасия Гулякова. Есть потери и в других дисциплинах: по медицинским показаниям пропустят турнир танцоры Софья Шевченко/Игорь Еременко и спортивная пара Алина Пепелева/Роман Плешков.

Юная королева и претендентки на роль ее свиты

И в отсутствие Косторной и Усачевой в женском одиночном катании намечается серьезная рубка. Пойдет она, впрочем, скорее всего, не за три счастливых путевки, а за две. Вряд ли кому-то удастся помешать забрать очередное золото нынешнего сезона его юной королеве Камиле Валиевой. 15-летняя фигуристка обновила на сочинском этапе Гран-при все три мировых рекорда и продемонстрировала свое тотальное превосходство над всеми без исключения соперницами. Если Валиева не ошибется, причем несколько раз — ее победа на чемпионате России вопрос предрешенный.

За две остальные медали поборются три-четыре фигуристки, причем в этом споре тоже есть фаворит — это трехкратная победительница чемпионатов России Анна Щербакова. Действующая чемпионка мира проявила настоящий героизм, когда выиграла прошлогоднее первенство в Челябинске, борясь с последствиями пневмонии. Преследовали неприятности со здоровьем Анну и в начале нынешнего сезона — из-за бытовой травмы ноги она сумела восстановить форму только к Гран-при. Но в Санкт-Петербурге ей уже помешать ничего не должно.

А вот в споре за бронзу абсолютно равными кажутся шансы Елизаветы Туктамышевой, Александры Трусовой и Майи Хромых. Но это только с теоретической точки зрения. На деле многое будет зависеть от того, успела ли Трусова полностью восстановиться после травмы ноги, из-за которой она пропустила этап Гран-при в Японии. Если «Русская ракета» в боевой форме и способна выдавать четверные прыжки в большом количестве — Туктамышевой и Хромых придется трудно.

Но на стороне чемпионки мира-2015 железобетонная стабильность, с которой она в нынешнем сезоне штампует аксель в три с половиной оборота, да и другие прыжки. Майя также регулярно демонстрирует элементы «ультра-си», они помогли ей на «челленджере» в Будапеште обыграть Щербакову. Среди тех, кто теоретически может вмешаться в спор за медали, стоит еще упомянуть Ксению Синицыну.

Особый интерес представляет дебют на взрослом чемпионате России сразу нескольких юниорок, которые способны задавать тон в следующем олимпийском цикле. Учениц своей академии представит двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко — это Анастасия Зинина и Софья Муравьева. С ними поспорят фигуристка из ЦСКА Софья Самоделкина и Аделия Петросян, которую тренирует Этери Тутберидзе — эта фигуристка вошла в историю, первой исполнив на соревнованиях четверной риттбергер.

Коляда с «подушкой безопасности», остальные — без

В мужском одиночном катании впервые с 2002 года на Олимпиаде выступят три россиянина. Борьба за то, чтобы попасть в их число, на чемпионате страны ожидается нешуточная. Стопроцентного фаворита в ней нет, хотя у трехкратного чемпиона России Михаила Коляды шансов отправиться в Пекин больше, чем у конкурентов. В четверных прыжках ученик Алексея Мишина всё так же нестабилен, как раньше, зато стабильно высока его вторая оценка, которая регулярно выступает в качестве «подушки безопасности».

У конкурентов Коляды такой «опции» не предусмотрено. Поэтому среди них пойдет борьба за чистые прокаты. Евгений Семененко, принесший России вместе с Колядой весной на чемпионате мира в Стокгольме третью олимпийскую путевку, Марк Кондратюк, на отборочном турнире в Оберстдорфе ее осенью «защитивший», Макар Игнатов, недавно ставший первым российским одиночником, исполнившим четыре четверных в произвольной программе, постепенно набирающие форму герои предолимпийской зарубы четырехлетней давности Алиев и Самарин, нестабильные в нынешнем сезоне, но потентные Артур Даниелян и Андрей Мозалев — на Олимпиаду, если не грянет сенсация, поедет кто-то из этого списка.

Танцы с интригой

В танцах на льду, где обычно всё практически ясно заранее, на сей раз возможны варианты. Нет, борьбы за чемпионство она не коснется — Виктория Синицина и Никита Кацалапов настолько безоговорочные фавориты, что могут уже учить китайские приветствия. Статус действующих чемпионов мира и Европы в танцах дорогого стоит. А вот по поводу распределения остальных мест по ходу сезона возникли вопросы.

Возмутителями спокойствия, как было раньше принято писать в отечественной прессе, стали Диана Дэвис и Глеб Смолкин. В нынешнем сезоне они двумя ракетами взлетают вверх — вслед за своими оценками. Злые языки списывают это обстоятельство на помощь именитых родителей. Партнерша, как известно, дочь тренера Этери Тутберидзе, а партнер — сын известного актера Бориса Смолкина. Но большинство экспертов отмечают, что дуэт действительно резко прогрессирует.

Хватит ли этого прогресса, чтобы ворваться в тройку и потеснить, казалось бы, бесспорных претендентов на медали Степанову/Букина и Тиффани Загорски/Джонатана Гурейро? Именно в этом и состоит главная интрига танцевальной части чемпионата России.

Спортивные пары: кто станет четвертыми лишними

Предстартовую ситуацию в парном катании можно охарактеризовать фразой «определить четвертых лишних». Действительно, на попадание в тройку претендуют фактически равные по технике четыре пары. Ни одна из них в нынешнем сезоне не может похвастать стопроцентной стабильностью, а это значит, что угадать, кто останется за бортом вылетающего в Пекин самолета, теоретически невозможно.

И всё же на практике фигурное катание — вид спорта, где титулы часто работают на спортсмена. А это значит, что шансов больше у тех, кто ими обладает. Действующие чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов, действующие чемпионы Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, многократные призеры чемпионатов мира, двукратные чемпионы Европы Евгения Тарасова и Владимир Морозов — по «титульному» критерию эти три пары более вероятные кандидаты на попадание в олимпийскую сборную, чем Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин.

Чемпионат России стартует в четверг выступлением мужчин в короткой программе. Следом на лед выйдут танцоры с ритм-танцем и спортивные пары с короткой программой. В пятницу сначала в танцах и в мужском одиночном катании определятся чемпионы и призеры, и лишь затем, в вечерний прайм-тайм, в борьбу вступят девушки с короткой программой. Одиночницы завершат соревновательную программу турнира в субботу, а до них в этот день с произвольной программой выступят пары.

Источник

Оставить комментарий