Главная » СПОРТ » Как российские клубы позорились в соцсетях до скандального ролика ЦСКА

Как российские клубы позорились в соцсетях до скандального ролика ЦСКА

Читать в

Вчера в РПЛ прогремел первый крупный скандал 2022 года: ЦСКА умудрился оскорбить миллионы россиян, пошутив про «Наташ» в анонсе трансфера турецкого полузащитника Юсуфа Языджи. Мы вспомнили еще пять случаев, когда российским клубам приходилось извиняться за неуместный креатив SMM.

Шоколадки на солнце

В январе 2018 года красно-белые оказались втянуты в расистский скандал усилиями Георгия Джикии. Во время сбора «Спартака» в ОАЭ защитник целый день вел клубный Twitter. Он опубликовал видео с разминки, на котором бразильцы Луис Адриано и Фернандо выполняют упражнения на тренировочном поле, сопроводив его комментарием «смотрите, как шоколадки тают на солнце».

Твит Джикии в аккаунте «Спартака»

Шутка Джикии быстро разлетелась по Сети и начала набирать негативные комментарии. Твит подхватили британские таблоиды и интернет-ресурсы, пользователи Twitter призывали УЕФА разобраться в ситуации. К вечеру твит был удален, а в ответ на обвинения Джикия опубликовал видео, на котором Фернандо на русском языке обратился к взволнованным болельщикам.

«В «Спартаке» нет расизма. У нас дружная семья», — сказал бразилец.

Однако недовольство действиями клуба продолжило набирать силу. К обвинениям подключились правозащитная организация FARE и движение по борьбе с расизмом Kick It Out. Клубу все же пришлось принести формальные извинения за неудачный твит.

«Спартак» приносит извинения за неудачное высказывание в официальном Twitter клуба всем, кого оно могло задеть. Спортсмен никого не хотел обидеть, а просто неудачно пошутил», — заявили в пресс-службе.

Газизов и бордель

В декабре 2020 года «Спартак» снова попал в историю с неоднозначным твитом. В Twitter клуб анонсировал уход Шамиля Газизова с поста гендиректора клуба отрывком из мультсериала «Симпсоны» — того, где один из персонажей заходит в бордель и тут же выходит из него.

Пользователи соцсети подметили, что если персонаж, входящий в бордель — это отсылка к Газизову, то сам бордель представляет собой «Спартак», который он покинул спустя пять месяцев работы. Позже «Спартак» удалил твит.

В комментариях большое количество болельщиков клуба осудило «Локо» за такое отношение к бывшему игроку команды, посчитав твит оскорбительным. К негодованию подключился даже защитник клуба и партнер Гжегожа по сборной Польши Мацей Рыбусь, который нецензурно оскорбил SMM-менеджера, опубликовавшего аналогичную запись в Instagram.

«Клубом был выбран определенный коммуникационный план для матча с «Краснодаром», основанный на том, что между соперниками есть общая черта — зеленый цвет. Помимо зеленого цвета есть игроки, которые выступали за обе команды, — Смолов и Крыховяк. Подпись к публикации не была попыткой обидеть лично Гжегожа, а выбранные для галереи изображения показывают честную борьбу на футбольном поле», — объяснили твит в пресс-службе клуба, подчеркнув, что клуб не преследовал цели оскорбить футболиста.

Источник

Оставить комментарий