Главная » СПОРТ » «Доминирует над всеми»: Василевский — главная причина всех побед «Тампы»

«Доминирует над всеми»: Василевский — главная причина всех побед «Тампы»

Именно Андрей является незаменимым звеном могучего механизма «Лайтнинг». С ним действующие чемпионы одержат еще много славных побед.

Когда речь заходит о «Тампе», то первым делом на ум приходят Никита Кучеров, Стивен Стэмкос, Брейден Пойнт и, например, Виктор Хедман с Михаилом Сергачевым. Это вполне объяснимо, ведь Кучеров в любом состоянии разрывает лигу своей невероятной результативностью. Стэмкос по определению является олицетворением «Лайтнинг» ввиду своего капитанского звания. Пойнт поражает своим голевой чутьем, а Хедман с Сергачевым — надежной игрой в обороне.

В этом плане Джону Куперу очень повезло, ведь в его распоряжении едва ли не самая сбалансированная и мощная команда, благодаря чему она который год подряд входит в число главных претендентов на Кубок Стэнли.

Но поистине главным творцом всех последних успехов «молний» является Андрей Василевский. В народе не просто так распространилось выражение, что хороший вратарь — это полкоманды. В случае же с Василевским это утверждение можно несколько перефразировать, ведь Андрей — это вся «Тампа». Во всех смыслах.

Мы неоднократно (в том числе и сейчас) подчеркивали факт системности и сбалансированности «Лайтнинг». Василевский же сам по себе является воплощением этого баланса необходимых для успеха качеств, тогда как остальные берут чем-то конкретным. Какие они? Давайте разберемся.

Во-первых, российский голкипер, конечно же, отличается потрясающей реакцией, без чего не может обойтись любой классный вратарь. Мы не успеваем наслаждаться все новыми и новыми подборками невероятных сейвов, которые Андрей совершает с завидной регулярностью. Благодаря ему игроки «Тампы» даже в неудачный для себя день могут быть уверены в сохранности ворот.

Именно поэтому россиянин является в этом сезоне неоспоримо лучшим в лиге по успешности сейвов как в регулярном чемпионате, так и в розыгрыше Кубка Стэнли. Надо ли уточнять, что Андрей также возглавляет список вратарей НХЛ по количеству добытых побед?

Но для надежной игры на постоянной основе одной лишь хорошей реакции недостаточно, и у Василевского на этот счет есть еще один аргумент — техника высочайшего уровня. Чтобы в полной мере оценить прогресс россиянина в этом компоненте, достаточно вспомнить его первый период пребывания в «Тампе», когда он находился на подмене у Бена Бишопа.

Тогда Василевский, переехавший в США из Уфы, еще не внушал должного доверия, и болельщики нередко критиковали Андрея. Например, за то, что часто отбивал шайбу перед собой, чем пользовались соперники, играя на добивании. Сегодня же подобных ошибок в исполнении россиянина вы не увидите: теперь он либо ловит шайбу намертво, либо даже при сумасшедшей силы броске отбивает снаряд сильно далеко в сторону, чем помогает и своим защитникам, и самому себе, выигрывая таким образом время, чтобы перестроиться и среагировать на новую волну атаки.

В-третьих, за техникой стоит также скорость и пластичность, а в этих компонентах Василевский просто феноменален. Особенно это касается игры ногами. Для наглядного примера приведем эпизод из пятого матча серии «Тампы» с «Айлендерс», в котором «молнии» уничтожили своего соперника с неприлично крупным счетом 8:0, а сам Андрей сделал шаг к повторению знакового рекорда клуба.

В считанные секунды голкипер среагировал на три опасных выстрела игроков нью-йоркской команды! С такой скоростью кошачьи рефлексы являются не единственной причиной соответствующего прозвища россиянина.

И это при внушительных габаритах вратаря, который имеет рост под два метра и весит около сотни килограммов! К слову, рост тоже одна из сильных сторон Василевского, которая также делает его прекрасно сбалансированным голкипером. Это отмечают многие эксперты: перед Андреем сохраняется отличная видимость площадки даже в моменты, когда крупные нападающие из стана соперников всей своей тушей стараются перекрыть ему обзор. При этом телосложение россиянина позволяет ему натурально встать стеной перед своими воротами, на что также указывают многие хоккейные люди, которые называют голкипера «Тампы» крепостью.

В конце концов, за всеми этими качествами больше всего поражает психологическая закалка Василевского. Ни для кого не секрет, что вратарская позиция в любом игровом виде спорта больше всего подвержена давлению, с которым справляются, увы, не все. Порой за психологией и эмоциональной составляющей стоит чуть ли не большая часть успеха и надежной игры голкипера. Но и в этом компоненте у стража ворот «Тампы» все в порядке! Он никогда не суетится!

Источник

Оставить комментарий