Главная » СПОРТ » Десять лет за допинг: кому и чем грозит «акт Родченкова»

Десять лет за допинг: кому и чем грозит «акт Родченкова»

Принятие «акта Родченкова» сенатом США вызвало бурную реакцию как представителей российского спортивного сообщества, так и руководителей Всемирного антидопингового агентства (WADA). Денис Косинов разбирался в последствиях этого американского нововведения для всего остального мира.

Новый закон и Россия

Итак, сенат США одобрил «акт Родченкова«, и теперь остается подпись президента Трампа, чтобы этот закон вступил в действие. Следует напомнить, что согласно данному законопроекту, правоохранительные органы США могут выносить уголовные приговоры и даже преследовать любого человека в мире, если будет доказано его участие в допинговом сговоре на любом соревновании, проводимом согласно требованиям WADA с участием американских спортсменов или спонсоров. Наказание предполагает штраф в размере до миллиона долларов и тюрьму на срок до 10 лет.

При этом – важно! – «акт Родченкова» не предусматривает наказание спортсменов, уличенных в применении допинга. Объясняется это тем, что данное наказание – прерогатива WADA. То есть новый закон направлен не на борьбу с атлетами-нарушителями, а с теми, кто создает условия или даже систему для этих самых нарушений. Такова его главная идея. Категории тех, против кого может быть направлен закон, перечислены. Это тренеры, агенты, менеджеры и представители государственных учреждений, связанных с финансированием спорта и с организацией соревнований.

По меркам американского законодательства закон двигался к принятию довольно быстро. 31 января 2019 года проект был представлен в конгрессе, 22 октября 2019 года его приняла палата представителей конгресса, и вот 17 ноября 2020 года свое одобрение законопроекту выразил сенат. Теперь у Трампа есть 10 дней, чтобы подписать новый закон, и почти несомненно, что президент США его подпишет.

Комментарии представителей российского спортивного сообщества последовали тотчас же. Разумеется, критические. Председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев заявил, что «акт Родченкова» в части потенциального преследования иностранных граждан за пределами США в определенной мере превышает полномочия отдельного государства по борьбе с допингом и может ослабить принцип единого набора антидопинговых правил для спортсменов по всему миру.

Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк выразился еще жестче, сказав, что сенаторы США пытаются снова поставить американскую нацию выше всех международных законов и нарушить права других народов. Только так, по словам Железняка, можно комментировать законопроект, который создает возможности для манипуляций и провокаций в отношении спортсменов, участвующих в международных соревнованиях.

Были и другие гневные отклики, и не только гневные. Чемпион мира легкоатлет Сергей Шубенков предположил, что принятие закона, названного «актом Родченкова», это способ заработать на имени человека, на которого пришлось потратиться. Каким образом будет происходить монетизация Родченкова, Шубенков не уточнил, но подчеркнул, что это не отразится ни на ком и никак. Что ж, иронию Сергея можно понять. После пяти лет пассивного участия в борьбе с «русским допингом» его уже ничем не удивишь и не напугаешь. Но в том, что это никак и на ком не отразится, Шубенков прав лишь отчасти.

Новый закон и WADA

Собственно, а что все эти люди так переполошились? Ну, приняла некая страна некий закон, в котором упоминаются некие угрозы его потенциальным нарушителям, даже если они обнаружатся далеко от данной юрисдикции. И что с того? Да, эта страна называется США, а в определенных кругах антиамериканизм считается хорошим тоном, тем более, что это касается такой болезненной для России темы, как допинг и борьба с ним.

Но давайте вообразим, что какая-нибудь американская правоохранительная организация обвинит группу российских тренеров и чиновников в допинговых нарушениях во время международного турнира, скажем, в Японии. И даже представит доказательства, которые удовлетворят американский суд. Что дальше? Спортивный юрист Айнур Нуриев дал совершенно понятный ответ на этот вопрос.

«Дальше ничего не происходит, за исключением того, что тем, кому будет вынесен приговор, не надо ехать в США. В этом случае не действует никакой международный акт вроде соглашения о борьбе с легализацией незаконно приобретенных денежных средств. То есть нет международных актов, которые позволяют задерживать, арестовывать и еще что-нибудь делать с теми, кто попадет под действие «акта Родченкова». На данный момент американцам никто такие полномочия не давал. По этому закону они будут действовать самостоятельно».

Казалось бы, вопрос закрыт. Тому же Эдварду Сноудену были заочно предъявлены обвинения, по которым ему грозит смертная казнь, но он просто-напросто не возвращается в США и живет себе дальше. Возможно, тоскует по родине, но тем, кто родился и вырос за пределами Америки, вроде бы даже об этом не надо беспокоиться.

Да, для антиамериканиста закон выглядит так, словно американцы хотят придать международный статус национальному акту, названному именем человека, покинувшего Россию, где он является фигурантом дела. Это и вызывает раздражение. Однако, своё неодобрение «акту Родченкова» выразили не только граждане РФ. Агентство Рейтер опубликовало заявление WADA в отношении нового закона.

«WADA имеет законные опасения по поводу «акта Родченкова». В частности, это может привести к дублированию законов в разных юрисдикциях, что поставит под угрозу наличие единого набора правил для всех спортсменов по всему миру. А в основе глобальной антидопинговой программы лежит гармонизация правил. WADA также желает понять, почему этот закон исключает обширные области спорта США, в частности, профессиональные лиги и весь студенческий спорт. Если это не полезно для американского спорта, почему это хорошо для остального мира? «

Да, это примечательная деталь «акта Родченкова». В изначальном законопроекте упоминались и студенческие лиги, и НБА, и НХЛ, и прочие организации, на которых и стоит американский спорт. Однако затем появилось уточнение, что действие этого закона распространяется лишь на соревнования по правилам WADA, то есть проводимые организациями, подписавшими всемирный антидопинговый кодекс.

Авторы закона объясняют это тем, что закон должен помочь WADA бороться именно со сговором. Ведь «акт Родченкова» не преследует спортсменов-нарушителей, верно? Мол, вы сами в своем WADA не справляетесь со сговором, так мы вам поможем. А со своим внутриамериканским сговором мы и сами разберемся. Звучит несколько унизительно для WADA, но логично.

Однако руководителям WADA эта унизительная логика не нравится. Не секрет, что в США считают недостаточными усилия WADA по борьбе с системным допингом, а в WADA, в свою очередь, полагают, что американцам не стоит соваться не свое дело. Напряженные отношения вызывают нервную реакцию.

Но если исключить взаимное раздражение и рассуждать спокойно, разве Америка стала первой страной, где за допинг сажают в тюрьму? Нет же! Уголовно наказуемым деянием допинг является в Италии, Австрии, Германии. Между прочим, и в России. Так чем же так недовольны в WADA? По мнению юриста Айнура Нуриева, обеспокоенность WADA объясняется вполне обоснованными, хотя и не очевидными для дилетантов опасениями.

«WADA обеспокоено тем, что в этом законе, если можно так сказать, выражено намерение если и не забрать под свой контроль борьбу с допингом во всем мире, то расширить влияние США в этом вопросе, — сказал он. — Прослеживается аналогия с «актом Магнитского«. Изначально он действовал только на их территории. Тот, кто подозревается в коррупции, например, в России, по прибытии в США арестовывается, его счета замораживаются. Но далее «акт Магнитского» был одобрен Европарламентом, аналогичные акты были приняты в других странах. И вот сейчас американцы приняли «акт Родченкова». До того, как он будет принят другими странами, это национальный закон. Но WADA опасается, что если подобные законы примут и в других странах, то это и будет уменьшение влияния WADA и увеличение влияния США.»

Новый закон и борьба с допингом

Вроде бы понятно, почему принятие «акта Родченкова» (по которому сесть в тюрьму может только тот, кто после предъявления обвинения добровольно явится в США, а для этого надо быть законченным кретином) вызвало такую бурную реакцию. Видные российские деятели сочли это попиранием норм международного права и ущемлением прав российских спортсменов, хотя в этом законе, в отличие от «акта Магнитского», Россия никак не упоминается. В WADA этот закон считают покушением США на монополию WADA во всемирной борьбе с допингом, хотя американцы утверждают, что всего лишь хотят помочь. При этом в Америке принятие этого закона инициировалось людьми, убежденными в том, что эта самая борьба ведется слабо, о чем, на их взгляд, ярче всего свидетельствуют факты, обнаруживаемые в России. Хотя WADA уже целый год пытается применить к России санкции невиданного прежде масштаба.

Но всё это больше похоже на эмоции, вызванные скверными отношениями. Однако давно известно, что если убрать эмоции и отношения, остается просто ситуация. И вот ситуация – «акт Родченкова» практически принят. Поможет ли он РЕАЛЬНОЙ борьбе с допингом?

Как минимум, не помешает. Что бы не заявляли в WADA, им придется демонстрировать еще более высокую эффективность, отметая подозрения в том, что они плохо борются с допингом. Нельзя так просто отмахнуться от того факта, что весьма влиятельная страна намерена помогать всемирному агентству. Придется соответствовать.

Но и американцам придется доказать действенность принятого закона! Иначе он останется бесполезной бумажкой. Значит, они действительно найдут что-нибудь серьезное. И именно по тексту «акта Родченкова», то есть не очередного спортсмена-допингера, которого упустит WADA, а целую группу, вступившую в сговор. Не исключено, что с участием американских граждан, это лучше всего продемонстрирует беспристрастность.

Это, если угодно, конкуренция. Она и должна быть острой. И если кому-то кажется, что «акт Родченкова» попирает международное право, то можно попробовать доказать это в международных судебных органах, таковые существуют. Это тоже будет конкуренцией. Более того, если американцы своим новым законом позволяют себе охотиться на организаторов иностранного допинга, то им придется согласиться с тем, что кто-то начнет гоняться за крупной американской допинговой дичью.

Да, лучше всего бороться со злом сообща. Дружно, складно и мирно. Но так не получается. Что ж, если нет сотрудничества, пусть будет соперничество. «Акт Родченкова» открывает сезон охоты. Хорошо бы на допинг, а не друг на друга.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Источник

Оставить комментарий