Главная » СПОРТ » Чужие игры: россияне, не допущенные до Паралимпиады, покидают Пекин

Чужие игры: россияне, не допущенные до Паралимпиады, покидают Пекин

Читать в

Сборная России в ближайшее время покинет Пекин, где 4 марта стартуют Паралимпийские игры. Паралимпийский комитет России (ПКР) сообщил, что опротестовать решение Международного паралимпийского комитета (IPC) о недопуске россиян и белорусов до Игр в Спортивном арбитражном суде (CAS) невозможно из-за отсутствия соответствующего пункта в конституции IPC.

Зимние Паралимпийские игры в Пекине пройдут 4-13 марта.

Разрешение

В вышедших на фоне событий на Украине рекомендациях Международного олимпийского комитета (МОК) о недопуске российских и белорусских спортсменов до международных соревнований содержался специальный пункт, в котором говорилось следующее: «В тех случаях, когда это невозможно сделать в короткие сроки по организационным или юридическим причинам, исполком МОК настоятельно рекомендует международным спортивным федерациям и организаторам спортивных мероприятий допускать спортсменов из России и Белоруссии только в качестве нейтральных атлетов или нейтральных команд». Далее следовали слова поддержки в адрес предстоящей Паралимпиады в Пекине.

Первоначальное решение исполкома IPC от 2 марта о допуске сборных России и Белоруссии до Паралимпийских игр в нейтральном статусе было основано именно на этой рекомендации. Как пояснил президент IPC Эндрю Парсонс, «в конституции IPC отсутствует пункт, согласно которому спортсменов можно было бы не допускать до Паралимпийских игр за нарушение резолюции об олимпийском перемирии».

«Мы учитывали, что дело может быть передано в суд, поэтому не должны были руководствоваться эмоциями. В настоящее время на членов IPC не накладывается требование соблюдения олимпийского перемирия. Поэтому мы приняли максимально строгое из всех возможных наказание согласно действующим правилам. Решение было принято не единогласно. У нас были разные мнения. Но большинство проголосовало за нынешнее решение», — сказал Парсонс журналистам.

«Каждая организация имеет разные конституции, — добавил он, отвечая на вопрос о причинах запрета на выступление россиян со стороны других спортивных организаций. — Мы базируемся в Германии, поэтому наша базируется на немецких законах. У меня нет информации, на каких юридических основаниях запрещали участие россиян другие организации. Мы использовали нашу конституцию и законы страны, где мы базируемся».

Директор IPC по связям с общественностью Крэйг Спенс подчеркнул, что нельзя было отстранять российских и белорусских атлетов от Паралимпиады только из-за действий их правительств. «Мы должны относиться к атлетам справедливо. И это мы постарались сделать. Две делегации четыре года тренировались, чтобы быть здесь. Отправить их сейчас только из-за действий их правительств, я считаю, неправильно. Если бы мы отстранили сегодня Россию, завтра бы она подала на нас в суд, и мы бы продолжали видеть эти страны в таблице медалей. Наше решение позволяет относиться к людям справедливо», — сказал он.

Исполняющий обязанности главы ПКР Павел Рожков после решения исполкома IPC от 2 марта подчеркнул, что делегация будет его выполнять. «Главное — участие наших ребят и девушек в Паралимпийских играх в Пекине, — сказал Рожков. — Это очень важно. Все остальные вопросы — сопутствующие. Потому что наши спортсмены четыре года готовились к этим Паралимпийским играм. А наши мужские команды по лыжам и биатлону, а также сборная по следж-хоккею восемь лет не участвовали в Играх».

«Обсуждать решение мы не будем, не будем говорить о его жесткости и причинах, — отметил Рожков. — Самое главное — то, что ребят допустили к участию в Паралимпийских играх в Пекине».

Запрет

На следующее утро в главном медиа-центре Игр в Пекине должен был состояться брифинг IPC и оргкомитета по рабочим вопросам подготовки к старту соревнований. Но незадолго до его начала он был отменен. Вместо него в расписании появилась информация о новой пресс-конференции руководства IPC. Стало понятно, что за неполные сутки произошло нечто экстраординарное. Предчувствия не обманули: незадолго до брифинга появился релиз IPC о том, что российским и белорусским спортсменам все-таки отказано в участии в Паралимпиаде.

«За последние 12 часов огромное количество участников связалось с нами и были очень открыты, за что я благодарен. Они сказали нам, что, если мы не пересмотрим наше решение, теперь оно, вероятно, будет иметь серьезные последствия для зимних Паралимпийских игр 2022 года в Пекине. Несколько Национальных паралимпийских комитетов, с которыми связались их правительства, команды и спортсмены, угрожают не участвовать в соревнованиях», — сказал вновь появившийся в главном конференц-зале медиа-центра Парсонс.

«Мы ожидали, что реакция может быть неблагоприятной, но такой мощной реакции мы не ожидали, — добавил Парсонс. — Мы ожидали такую реакцию от Украины, но не думали, что нам пригрозят бойкотом так много команд, несмотря на то, что их спортсмены так долго готовились к этой Паралимпиаде».

Глава IPC добавил, что в качестве одной из причин для исключения россиян и белорусов из числа участников Паралимпиады стало резкое ухудшение обстановки в паралимпийской деревне. «У нас была серьезная озабоченность по поводу безопасности российских и белорусских спортсменов. Конкретных примеров агрессии у нас не было, но обстановка в паралимпийской деревне была настолько неблагоприятная, что мы до моментов проявления агрессии должны были действовать. Мы не должны были доводить дело до драк», — сказал Парсонс.

При этом президент IPC подчеркнул, что готов столкнуться с действиями юридического характера со стороны ПКР и Паралимпийского комитета Белоруссии.

Реакция

Паралимпийский комитет России, реагируя на недопуск спортсменов до Паралимпиады в Пекине, назвал решение IPC необоснованным и противоречащим одному из основных принципов паралимпийской семьи — аполитичности спорта инвалидов.

«В качестве виновников нынешних политических конфликтов в этом решении оказываются ПКР и российские паралимпийцы. Между тем, они не только не совершали ничего, что хоть каким-то образом может быть истолковано как участие в нынешних политических осложнениях, но, напротив, в полном соответствии с решением CAS вывели из руководящих органов ПКР лиц, имевших какое-либо отношение к политическим структурам. В связи с этим ПКР считает решение IPC незаконным и оставляет за собой право отстаивать права и интересы российских паралимпийцев в спортивных и иных судебных инстанциях», — сообщалось в релизе ПКР.

Но утром 4 марта ПКР сообщил о невозможности подачи срочного иска в CAS для того, чтобы опротестовать решение IPC.

«ПКР внимательным образом изучил все доводы, согласно которым российские атлеты лишены права на участие в Играх в Пекине. Ни один из них не выдерживает критики — решение абсолютно политизировано, оно противоречит всем постулатам паралимпийского движения и наглядно, яснее ясного, говорит всем: двойные стандарты, к сожалению, стали нормой для современного спорта. Сложившаяся ситуация также даёт понять всем и каждому: сильные соперники, коей всегда была и будет российская команда, сегодня не нужны», — сообщается в релизе на сайте ПКР.

«ПКР после получения решения IPC о недопуске команды к Играм подключил ведущие российские и зарубежные юридические компании для проведения правовой экспертизы возможности обращения ПКР в CAS и получения в ходе ускоренного разбирательства положительного решения. К сожалению, это не позволяет сделать статья 2.9 раздела о Паралимпийских играх Свода правил IPC, согласно которой IPC «может по своему усмотрению в любое время отказать любому спортсмену в участии без указания оснований», а также отсутствие в конституции IPC арбитражной оговорки, позволяющей ПКР обратиться в CAS для разрешения разногласий», — также говорится в релизе.

ПКР сообщил, что обратился с просьбой о помощи и поддержке во Всемирный союз инвалидов (World Disability Union) и в Международную организацию по реабилитации (Rehabilitation International). Команда же в данных обстоятельствах не может дальше оставаться в Пекине и покидает столицу Китая, «город прекрасных людей», в ближайшее время.

Недопуск российских и белорусских паралимпийцев до Игр в Пекине решительно осудили в Кремле. «Ситуация, конечно, чудовищная. Это позор для Паралимпийского комитета международного. По-другому я не могу сказать. Вчера было принято одно решение, сегодня это решение поменяли, поэтому, конечно, мы решительно осуждаем Международный паралимпийский комитет за это решение», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко назвал решение IPC нарушением принципа гуманизма. «Сегодня мы все находимся под беспрецедентным давлением, многие решения принимаются вопреки здравому смыслу. Но главное – разрушается гуманитарная миссия спорта. Международный паралимпийский комитет все-таки отстранил российских спортсменов от участия в играх в Пекине. Это решение носит дискриминационный характер и нарушает принципы гуманизма, учитывая еще и тот факт, что наши спортсмены уже находятся в Пекине», — заявил он.

Председатель Всероссийского общества инвалидов, паралимпийский чемпион Михаил Терентьев назвал «лицемерным и трусливым поступком» решение IPC. «Происходящее просто за гранью, я не нахожу слов, чтобы выразить возмущение! Вчера исполком Международного паралимпийского комитета принимает решение о допуске наших спортсменов на Игры, а сегодня руководитель этой организации озвучивает другое решение вне правил, вне «хартии паралимпийского движения». Международный паралимпийский комитет оказался под манипулятивной политикой англо-саксонских стран», — написал Терентьев в Instagram.

«Это просто бесчеловечно — отыграться на действующих спортсменах, которые уже преодолели себя, обстоятельства, чей-то скептицизм и превзошли пределы человеческих возможностей. Это вопиющее нарушение Паралимпийской хартии. Это решение никак не способствует укреплению мира и международной солидарности, а лишь способствует усилению конфликта и эскалации насилия. Лозунг «создавать все лучшие условия для спортсменов» просто растоптан», — добавил он.

Источник

Оставить комментарий