Сборная России в ближайшее время покинет Пекин, где 4 марта стартуют Паралимпийские игры. Паралимпийский комитет России (ПКР) сообщил, что опротестовать решение Международного паралимпийского комитета (IPC) о недопуске россиян и белорусов до Игр в Спортивном арбитражном суде (CAS) невозможно из-за отсутствия соответствующего пункта в конституции IPC.
Зимние Паралимпийские игры в Пекине пройдут 4-13 марта.
Разрешение
В вышедших на фоне событий на Украине рекомендациях Международного олимпийского комитета (МОК) о недопуске российских и белорусских спортсменов до международных соревнований содержался специальный пункт, в котором говорилось следующее: «В тех случаях, когда это невозможно сделать в короткие сроки по организационным или юридическим причинам, исполком МОК настоятельно рекомендует международным спортивным федерациям и организаторам спортивных мероприятий допускать спортсменов из России и Белоруссии только в качестве нейтральных атлетов или нейтральных команд». Далее следовали слова поддержки в адрес предстоящей Паралимпиады в Пекине.
Первоначальное решение исполкома IPC от 2 марта о допуске сборных России и Белоруссии до Паралимпийских игр в нейтральном статусе было основано именно на этой рекомендации. Как пояснил президент IPC Эндрю Парсонс, «в конституции IPC отсутствует пункт, согласно которому спортсменов можно было бы не допускать до Паралимпийских игр за нарушение резолюции об олимпийском перемирии».
«Мы учитывали, что дело может быть передано в суд, поэтому не должны были руководствоваться эмоциями. В настоящее время на членов IPC не накладывается требование соблюдения олимпийского перемирия. Поэтому мы приняли максимально строгое из всех возможных наказание согласно действующим правилам. Решение было принято не единогласно. У нас были разные мнения. Но большинство проголосовало за нынешнее решение», — сказал Парсонс журналистам.
«Каждая организация имеет разные конституции, — добавил он, отвечая на вопрос о причинах запрета на выступление россиян со стороны других спортивных организаций. — Мы базируемся в Германии, поэтому наша базируется на немецких законах. У меня нет информации, на каких юридических основаниях запрещали участие россиян другие организации. Мы использовали нашу конституцию и законы страны, где мы базируемся».
Директор IPC по связям с общественностью Крэйг Спенс подчеркнул, что нельзя было отстранять российских и белорусских атлетов от Паралимпиады только из-за действий их правительств. «Мы должны относиться к атлетам справедливо. И это мы постарались сделать. Две делегации четыре года тренировались, чтобы быть здесь. Отправить их сейчас только из-за действий их правительств, я считаю, неправильно. Если бы мы отстранили сегодня Россию, завтра бы она подала на нас в суд, и мы бы продолжали видеть эти страны в таблице медалей. Наше решение позволяет относиться к людям справедливо», — сказал он.
Исполняющий обязанности главы ПКР Павел Рожков после решения исполкома IPC от 2 марта подчеркнул, что делегация будет его выполнять. «Главное — участие наших ребят и девушек в Паралимпийских играх в Пекине, — сказал Рожков. — Это очень важно. Все остальные вопросы — сопутствующие. Потому что наши спортсмены четыре года готовились к этим Паралимпийским играм. А наши мужские команды по лыжам и биатлону, а также сборная по следж-хоккею восемь лет не участвовали в Играх».
«Обсуждать решение мы не будем, не будем говорить о его жесткости и причинах, — отметил Рожков. — Самое главное — то, что ребят допустили к участию в Паралимпийских играх в Пекине».
Запрет
На следующее утро в главном медиа-центре Игр в Пекине должен был состояться брифинг IPC и оргкомитета по рабочим вопросам подготовки к старту соревнований. Но незадолго до его начала он был отменен. Вместо него в расписании появилась информация о новой пресс-конференции руководства IPC. Стало понятно, что за неполные сутки произошло нечто экстраординарное. Предчувствия не обманули: незадолго до брифинга появился релиз IPC о том, что российским и белорусским спортсменам все-таки отказано в участии в Паралимпиаде.
«За последние 12 часов огромное количество участников связалось с нами и были очень открыты, за что я благодарен. Они сказали нам, что, если мы не пересмотрим наше решение, теперь оно, вероятно, будет иметь серьезные последствия для зимних Паралимпийских игр 2022 года в Пекине. Несколько Национальных паралимпийских комитетов, с которыми связались их правительства, команды и спортсмены, угрожают не участвовать в соревнованиях», — сказал вновь появившийся в главном конференц-зале медиа-центра Парсонс.
«Мы ожидали, что реакция может быть неблагоприятной, но такой мощной реакции мы не ожидали, — добавил Парсонс. — Мы ожидали такую реакцию от Украины, но не думали, что нам пригрозят бойкотом так много команд, несмотря на то, что их спортсмены так долго готовились к этой Паралимпиаде».
Глава IPC добавил, что в качестве одной из причин для исключения россиян и белорусов из числа участников Паралимпиады стало резкое ухудшение обстановки в паралимпийской деревне. «У нас была серьезная озабоченность по поводу безопасности российских и белорусских спортсменов. Конкретных примеров агрессии у нас не было, но обстановка в паралимпийской деревне была настолько неблагоприятная, что мы до моментов проявления агрессии должны были действовать. Мы не должны были доводить дело до драк», — сказал Парсонс.