Главная » СПОРТ » Алексей Жамнов стал новым главным тренером сборной России по хоккею

Алексей Жамнов стал новым главным тренером сборной России по хоккею

Федерация хоккея России перевернула игру. И как! Вот небольшая хронология событий всего за несколько дней:

  • 24 сентября глава ФХР Владислав Третьяк в беседе с журналистами объявляет Олега Знарка главным тренером сборной России на Олимпийских играх, Валерия Брагина – его консультантом, а Сергея Зубова и Алексея Жамнова – помощниками;

  • Дочь Знарка Алиса в своих соцсетях мило называет отца главным тренером;

  • Разные приближенные к российскому хоккею лица вовсю обсуждают выбор в пользу Знарка;

  • Помощник президента страны Игорь Левитин сначала говорит, что вопрос о назначении главного тренера еще не закрыт, а затем вдруг утверждает, что никаких заявлений не делал;

  • ФХР при этом молчит;

  • Третьяк резко забирает свои слова и вместе с Романом Ротенбергом отмечает, что контракт со Знарком и его штабом еще не подписан.

И, наконец, утром 28 сентября федерация принимает судьбоносное решение — Россию на Олимпиаду повезет Алексей Жамнов. Причем ФХР в своем заявлении особенно отмечает важность грядущих Игр. Но почему-то экспертный совет в составе Третьяка и непосредственно Жамнова (что забавно), Бориса Михайлова, Валерия Каменского и Павла Буре делает крайне неожиданный и непонятный выбор. Причем с расчетом на долгосрочное сотрудничество.

Еще раз: официально судьба России на Олимпиаде будет зависеть от человека, который все это время работал менеджером и никогда и нигде не был главным тренером, а лишь являлся его ассистентом. Действительно интересно, как и обещал глава ФХР.

«Он умеет выстраивать отношения с разными поколениями хоккеистов, сильный стратег, мотиватор и психолог. Решение рекомендовать ФХР заключить контракт с Жамновым в качестве главного тренера сборной России было продиктовано, в частности, участием в Олимпийских играх хоккеистов Национальной хоккейной лиги. При этом важно отметить, что пока официального решения об участии НХЛ еще нет. Как известно, оно будет до 10 января», — заявил Третьяк.

Но решение назначить неопытного Жамнова главным тренером — это полбеды. Возмущает, что Знарок с Брагиным все же войдут в штаб, но… только в качестве консультантов. Зачем? Знарок уже «работал» консультантом Ильи Воробьева на ЧМ-2018, и тогда это все восприняли как формальность, ведь непосредственного участия в тренировочном процессе он не принимал и отсутствовал на «мостике» во время игр. Сейчас та же история?

Очевидно, что нынешней сборной России нужны кардинальные изменения, но для хоть сколько-нибудь успешного выступления на Олимпиаде (при всем уважении к Валерию Брагину) назначить Знарка главным тренером на «прямо сейчас» было бы здравым и, главное, понятным решением. Но ФХР в один момент вдруг свернула куда-то не туда. Когда именно — неясно. Ведь изначально боссы российского хоккея вроде как достигли договоренности с Олегом Валерьевичем, а затем все переиграли.

Похоже, для хоккейной России Олимпиада завершилась, даже не начавшись. Потому что нельзя рассчитывать на что-то серьезное при полном отсутствии логики. Или же это все формальности, и Знарок с Брагиным сохранят свои полномочия без привязки к должностям? Увидим в Пекине, благо до Игр осталось совсем немного.

Источник

Оставить комментарий