Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Захарова заявила, что НАТО целенаправленно занимается провокациями у российских границ

Захарова заявила, что НАТО целенаправленно занимается провокациями у российских границ

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФПерейти в фотобанкЗахарова заявила, что НАТО целенаправленно занимается провокациями у российских границЧитать ria.ru в

НАТО целенаправленно занимается эскалацией и провокациями по периметру российских границ, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Это (учения, — ред.), безусловно, такая провокативная игра мускулами. Созвали более 30 стран, нагнали боевые корабли. Около 5 тысяч личного состава… Заявляя о готовности к диалогу, на деле Североатлантический блок целенаправленно дестабилизирует обстановку по периметру наших рубежей, повышает опасность вооруженных инцидентов», — сказала Захарова на брифинге.

В качестве этих действий Захарова также привела недавние инциденты с британским кораблем Defender и нидерландским фрегатом Evertsen в Черном море.

На прошлой неделе Минобороны РФ заявило, что британский эсминец Defender пересек российскую границу в районе мыса Фиолент (Крым). Российский пограничный корабль после неоднократных предупреждений выполнил предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М произвел «предупредительное бомбометание» по курсу движения эсминца. Британское минобороны и канцелярия правительства утверждают, что эсминец не был обстрелян и не находился в российских территориальных водах.

Также британское минобороны заявило, что Россия проводила в Черном море учебные стрельбы и заранее предупредила «морское сообщество» о своих действиях. Однако журналист, находившийся на борту британского судна, подтвердил, что корабль преднамеренно зашел в российские территориальные воды.

Президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии в среду заявил, что провокация с участием Defender сразу после саммита Россия — США была предпринята, чтобы показать неуважение Запада к выбору крымчан. Он отметил, что в этой провокации в Черном море участвовали не только британцы, но и американцы — их разведывательный самолет пытался фиксировать ответные действия российских военных. Президент отметил, что военное освоение территории соседней Украины вызывает глубокое беспокойство России — это касается реальных жизненных интересов страны и народа.

Спустя день после провокации с Defender в Черном море произошел инцидент с нидерландским фрегатом Evertsen. Минобороны Нидерландов заявило, что российские истребители 24 июня якобы создали опасную ситуацию для корабля голландских ВМС в Черном море, когда тот находился к юго-востоку от Крыма. По утверждению ведомства, истребители якобы «пролетали опасно низко и близко» к военному фрегату Evertsen, «имитируя» в течение нескольких часов «атаки». МИД РФ назвал маневрирование нидерландского фрегата сознательной провокацией.

Источник

Оставить комментарий