НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Захарова: Косово стало «черной дырой» Европы

Захарова: Косово стало «черной дырой» Европы

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФПерейти в фотобанкЧитать в

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила о провале западного проекта под названием «Косово», передает РИА Новости.

В интервью сербской газете «Курир» дипломат заметила, что проект де-факто не состоялся, несмотря на «закаченные» в него средства и информационно-политическое сопровождение.

В подтверждение своих слов Мария Захарова, в частности, указала, что косовские власти игнорируют выполнение брюссельских договоренностей 2013 года и создание Сообщества сербских муниципалитетов Косова, наделенного широкими административными полномочиями.

«Брюссель же ничего не может с этим поделать, ограничиваясь вялыми призывами без конкретных шагов по принуждению косовоалбанцев к следованию своим обязательствам», – обратила внимание представитель российского МИД.

Как следствие, продолжила она, сегодня частично признанная республика стала настоящей «черной дырой» для поддержавших ее стран Европы.

«Что касается нынешнего положения в Косово, то это «черная дыра» Европы, где процветают оргпреступность и коррупция, находятся вербовочные ячейки экстремистов и террористов, нагнетается атмосфера национальной и религиозной ненависти и нетерпимости, насаждается идеология оправдания массовых этнических чисток неалбанского населения», – сказала она в интервью сербскому изданию.

Республика Косово – частично признанное государство на Балканском полуострове, которое в основном населяют этнические албанцы, но присутствует и сербское население. В 2008 году Косово в одностороннем порядке провозгласило свою независимость. Решение не признают Сербия, Россия, Китай, Иран, Испания, Греция и ряд других государств, в то время как за это выступили США, Великобритания, Канада и большинство стран-участниц ЕС. Сербия считает автономный край Косово и Метохия — так называется регион по сербской конституции — частью своей территории. В 2011 году Белград при посредничестве ЕС инициировал процесс сближения с косоварами.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в Сербии готовятся к «давлению» со стороны президента США Джо Байдена по вопросу Косова, требуя пересмотра отношений Белграда с Москвой и Пекином.

Источник

Оставить комментарий