НЕ ПРОПУСТИ
Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Военный эксперт Питер Сичиу рассказал о польском проекте по созданию стелс-танка

Военный эксперт Питер Сичиу рассказал о польском проекте по созданию стелс-танка

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанкВоенный эксперт Питер Сичиу рассказал о польском проекте по созданию стелс-танкаЧитать ria.ru в

В Польше с 2013 по 2015 годы активно разрабатывался и рекламировался танк-невидимка под названием PL-01. Об этом написал военный эксперт Питер Сичиу в статье для портала 19FortyFive.

По его мнению, боевая машина создавалась для обороны страны в случае военного вторжения России.

Прототип был основан на шведском легком танке CV90120-T. Его профиль не слишком отличался от американского M-1 Abrams или немецкого Leopard 2. У PL-01 также были общие черты с российским Т-14 «Армата» и одновременно был похож на израильскую «Меркаву».

Отличительными особенностями польской невидимки, по словам американского эксперта, были беспилотная башня на дистанционном управлении, задний входной люк и отсек для перевозки солдат, а защищать машину должны несколько слоев модульной брони.

Панцирь танка мог выдержать попадание бронебойным снарядом, взрыв мины или самодельного взрывного устройства. В качестве основного вооружения была разработана 120-мм пушка, способная стрелять всеми стандартными танковыми боеприпасами НАТО, а также запускать противотанковые управляемые ракеты. Также в качестве второстепенного вооружения мог быть установлен пулемет.

Технология невидимки делала танк более трудным для обнаружения стандартными тепловыми датчиками. При этом машина была покрыта материалами, поглощающими радиоволны, добавил американский специалист.

Созданием PL-01 занималась компания Obrum, однако, как уточняет Сичиу, в последние годы о проекте нет никаких новостей. Возможно, шутит журналист, идеальная стелс-технология танка заставила его полностью исчезнуть.

Источник

Оставить комментарий