Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » В МИД заявили, что вывод войск США из Афганистана нельзя превращать в передислокацию НАТО

В МИД заявили, что вывод войск США из Афганистана нельзя превращать в передислокацию НАТО

© РИА Новости / Антон ДенисовПерейти в фотобанкВ МИД заявили, что вывод войск США из Афганистана нельзя превращать в передислокацию НАТОЧитать ria.ru в

Процесс вывода войск США из Афганистана не должен превратиться в передислокацию инфраструктуры США и НАТО в страны Центральной Азии, заявил РИА Новости спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

«Этот процесс, кстати, не может и не должен превратиться в передислокацию объектов военной инфраструктуры США и НАТО в соседние с ИРА страны, особенно в Центральную Азию. Такой сигнал нами уже направлен Вашингтону на различных уровнях, надеюсь, он будет услышан», — сказал Кабулов.

Ранее администрация США объявила, что к 1 мая начнет и до 11 сентября завершит вывод войск из Афганистана в координации с союзниками.

США и союзники по НАТО начали военную операцию в Афганистане в 2001 году. Она проводилась в рамках кампании «Несокрушимая свобода», которая стала ответом на террористический акт 11 сентября 2001 года. В 2014 году Афганистан, США и НАТО подписали соглашения о безопасности, которые позволяют союзникам сохранять ограниченное военное присутствие в исламской республике. С 1 января 2015 года на смену боевой операции пришла небоевая миссия «Решительная поддержка».

«Единственным возможным выходом из сложившегося тупика считаем создание нового Коалиционного правительства с участием представителей всех крупнейших этно-политических сил страны, включая движение «Талибан»*. Но договариваться должны сами афганские стороны», — сказал Кабулов.

По его словам, «международное сообщество будет оказывать соответствующее содействие, раз у афганцев пока не получается, но окончательное решение о конфигурации и параметрах будущей структуры власти принимать им самим».

«Полагаем, что к осени, когда в лагере боевиков поутихнут «горячие головы», вновь возникнет благоприятный момент для запуска переговорного процесса», — добавил высокопоставленный дипломат.

РФ не исключает созыва очередного раунда переговоров по Афганистану в формате «расширенной тройки» (РФ, США, Китай и Пакистан) в обозримой перспективе, заявил РИА Новости спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии Замир Кабулов.

«Продолжаем совместную работу и в формате расширенной «тройки» с участием России, США, Китая и Пакистана. Не исключаем созыва его очередного раунда в недалекой перспективе. Кроме того, держим в уме возможность организации очередного заседания Московского формата, который, как известно, объединяет все страны региона вокруг Афганистана, а также США», — сказал Кабулов.

По его словам, «подключение механизмов ООН, в частности, Совета Безопасности, на наш взгляд, целесообразно на более позднем этапе – когда афганские стороны уже выйдут на подписание мирного соглашения».

Источник

Оставить комментарий