Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » В Литве ввели режим экстремальной ситуации из-за наплыва нелегальных мигрантов

В Литве ввели режим экстремальной ситуации из-за наплыва нелегальных мигрантов

© РИА Новости / Алексей ФилипповПерейти в фотобанкВ Литве ввели режим экстремальной ситуации из-за наплыва нелегальных мигрантовЧитать ria.ru в

Из-за ситуации с потоком мигрантов правительство Литвы объявило режим экстремальной ситуации на всей территории страны, сообщает Sputnik Литва.

Как сообщила министр внутренних дел республики Агне Билотайте, мера была принята не из-за возросшей угрозы, а для ускорения принятия некоторых решений.

«Очень важно иметь такую правовую систему и инструменты, технические и логистические инструменты, чтобы мы могли быстро и оперативно принимать решения в соответствии с возникающими проблемами», — сказала она.

Премьер-министр Ингрида Шимоните призвала не драматизировать ситуацию, объяснив, что решение об экстремальной ситуации необходимо для решения логистических проблем.

«Одна из самых серьезных проблем связана с ситуацией пандемии, что прибывающие люди должны быть помещены в карантин», — пояснила она.

С конца мая Литва заявляет о выросшем потоке нелегальных мигрантов. Подобные сообщения последовали после выступления президента Белоруссии Александра Лукашенко, назвавшего свою страну барьером на пути транспортировки в Литву наркотиков и нелегальных мигрантов. Белорусский лидер усомнился в необходимости продолжать препятствовать этой практике, что в Вильнюсе сочли угрозой.

В последнее время Литва усилила охрану границы с Белоруссией, увеличив численность пограничников. Помимо привлечения других литовских служб к защите рубежей, к работе подключили также сотрудников европейского агентства Frontex.

Источник

Оставить комментарий