Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » В Карабахе врачи спасли раненного при обстреле французского журналиста

В Карабахе врачи спасли раненного при обстреле французского журналиста

Карабахским врачам удалось спасти жизнь французского журналиста из Le Monde, тяжело раненного в результате артиллерийского обстрела в городе Мартуни, уточнил МИД непризнанного Нагорного Карабаха.

«Арцахским врачам удалось спасти жизнь французского журналиста, тяжело раненного в результате обстрелов азербайджанских вооруженных сил в городе Мартуни», — сообщил МИД республики в своем Telegram-канале.

Ранее СМИ сообщили, что 1 октября двое журналистов французского Le Monde пострадали при обстреле с азербайджанской стороны в Карабахе. Состояние одного из журналистов, Алена Кавали, оценивается как стабильно тяжелое, а Рафаэля Ягобзаде – средней тяжести. Вместе с ними легкие ранения получили двое армянских журналистов, а сопровождающий военный погиб.

Правительство Нагорного Карабаха ведет переговоры с посольством Франции о доставке раненых журналистов из Степанакерта в Ереван.

В минувшее воскресенье, 27 сентября, Минобороны Азербайджана заявило, что армия Армении совершила обстрел ряда населенных пунктов на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, что привело к жертвам среди гражданского населения и военных.

В свою очередь, в Минобороны Армении заявили, что Карабах «подвергся воздушным и ракетным атакам», однако они были организованы находящимися у линии соприкосновения сторон азербайджанскими силами с тем, чтобы, по мнению официального Еревана, «начать наступление» на карабахском направлении.

В самой непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артобстрелу подверглась, в частности, столица Степанакерт, в связи с чем власти Арцаха призвали население укрыться в убежищах, а позднее объявили в регионе военное положение и мобилизацию.

Об аналогичных шагах впоследствии объявили и в Армении. Всеобщая мобилизация стала первой подобной акцией в новейшей истории республики.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ввел военное положение в ряде городов и регионов страны и объявил о действии комендантского часа и о частичной мобилизации.

Ряд государств, в том числе Россия, Германия, США и Франция, призвали стороны к сдержанности. Со своей стороны власти Турция публично отметили, что Анкара готова при необходимости оказать Баку не только политико-дипломатическую, но и иные виды поддержки.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в Ереване озвучили данные о погибших в Карабахе военных Азербайджана.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, из-за чего возник конфликт в Нагорном Карабахе.

Узнать за 90 секунд: Армения, Азербайджан, Нагорный Карабах – что происходит?22:01

Источник

Оставить комментарий