Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » В Иерусалиме 17 палестинцев пострадали в столкновениях с полицией

В Иерусалиме 17 палестинцев пострадали в столкновениях с полицией

© REUTERS / Ammar AwadЧитать ria.ru в

Семнадцать палестинцев пострадали в субботу вечером в столкновениях с израильской полицией в Восточном Иерусалиме, сообщает представительство Красного Полумесяца в Иерусалиме.

«Семнадцать палестинцев получили ранения сегодня в столкновениях с израильской полицией в Иерусалиме и у мечети Аль-Акса. Шестеро раненых были доставлены в иерусалимскую больницу», — говорится в сообщении.

Красный Полумесяц подчеркнул, что полиция закрыла для них доступ в район Баб аль-Амуд, откуда сообщается о большом количестве раненых палестинцев.

Израильская полиция сообщила ранее о возобновившихся беспорядках в Восточном Иерусалиме и о нападении на стражей правопорядка. Волнения возобновились и в районе Шейх Джаррах, и в районе Храмовой горы, где вечером в субботу, по сообщениям СМИ, собрались порядка 75 тысяч мусульман.

https://twitter.com/rosiescammell/status/1391121347384942594?ref_src=twsrc%5Etfw

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел в выходные консультации в свете эскалации напряженности в Восточном Иерусалиме с участием начальника генштаба армии, министра обороны и внутренней безопасности, высокопоставленных силовиков и руководителей спецслужб. Премьер-министр заявил, что Израиль действует ответственно, соблюдая закон и обеспечивая общественный порядок, сохраняя при этом свободу вероисповедания в святых местах.

В ночь на субботу масштабные столкновения между палестинцами и израильскими бойцами пограничной полиции вспыхнули в Восточном Иерусалиме, по данным Красного полумесяца 205 палестинцев были ранены, израильская полиция сообщила о 17 пострадавших стражах порядка. Полиция Израиля в субботу превентивно задержала около 20 человек в Восточном Иерусалиме в связи с подозрением, что они могут принять участие в беспорядках в субботу вечером и в последующих дни, сообщил РИА Новости официальный представитель полиции Израиля Михаил Зингерман.

Волнения в пятницу вечером вспыхнули сразу в двух районах Восточного Иерусалима — возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах, где по решению израильского суда проводится выселение нескольких арабских семей, из-за чего уже больше недели продолжаются акции протеста, перерастающие в беспорядки. На фоне этого глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас поручил представителю Палестины в ООН запросить заседание Совета Безопасности для обсуждения событий в Восточном Иерусалиме.

Спецпосланник ООН по ближневосточному урегулированию Тор Веннесланд выразил в четверг озабоченность в связи с ситуацией в Восточном Иерусалиме и призвал Израиль «прекратить снос и выселение в соответствии с его обязательствами и в соответствии с международным гуманитарным правом». Озабоченность в связи с ростом напряженности выразили также в МИД РФ, призвав стороны воздержаться от шагов, которые могут привести к дальнейшей эскалации. ЕС также призвал к деэскалации ситуации.

Источник

Оставить комментарий