Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » В Госдуме прокомментировали обвинения против Медведчука

В Госдуме прокомментировали обвинения против Медведчука

© РИА Новости / Дмитрий АстаховПерейти в фотобанкЧитать ria.ru в

Обвинения в госизмене, выдвинутые на Украине против лидера «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука и члена политсовета ОПЗЖ Тараса Козака, стали еще одним шагом на пути превращения этой страны в тоталитарное государство, заявила РИА Новости депутат Госдумы, член комитета по международным делам Елена Панина.

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила ранее, что Медведчука и Козака подозревают в госизмене и расхищении национальных ресурсов в Крыму. По данным правоохранителей, Медведчук стал подозреваемым в трех эпизодах: первый касается того, что он якобы с марта 2015 года незаконно передавал данные РФ о полезных ископаемых в Крыму, в частности о газовом месторождении с запасами на сумму около 38 миллиардов гривен (более 1,3 миллиарда долларов), второй — того, что Медведчук якобы передал находящемуся в РФ Козаку секретные данные о скрытом военном подразделении вооруженных сил Украины. По украинскому законодательству депутатам грозит до 15 лет лишения свободы.

«Тот факт, что репрессии против Медведчука и его соратников начались сразу после приезда шефа госдепа США Блинкена в Киев и переговоров с Зеленским, едва ли является случайностью. Есть все основания полагать, что уничтожение политической оппозиции на Украине является результатом «ручного управления» со стороны США», — сказала Панина.

По ее словам, это событие стало еще одним шагом на пути превращения Украины в тоталитарное государство, где жестоко подавляется инакомыслие и попираются гражданские свободы.

«Для Зеленского эта история является еще одним эпизодом на пути саморазоблачения, сбрасывания масок. Выдвигаясь в президенты, он обещал наказать Порошенко, олицетворявшего кровь и войну. Вместо этого он делает прямо противоположное – организует репрессии против Медвдечука, пытавшегося войну остановить», — подчеркнула депутат.

Также она добавила, что празднование 9 мая на Украине показало, что миллионы людей не приемлют националистическую диктатуру, и их симпатии явно принадлежат «Оппозиционной платформе».

«На этом фоне Зеленский чувствует, что почва уходит у него из-под ног, и пытается устранить главного политического конкурента», — пояснила Панина.

Источник

Оставить комментарий