Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » В Белоруссии заявили, что мутировавших штаммов коронавируса в стране нет

В Белоруссии заявили, что мутировавших штаммов коронавируса в стране нет

Мутировавших штаммов коронавируса COVID-19 в Белоруссии к настоящему времени не выявлено, сообщила в четверг пресс-служба минздрава республики.

«На базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Республики Беларусь организована система мониторинга распространения мутирующих вариантов вируса SARS-CoV-2. Проводится сбор и исследование материала от лиц, прибывших в течение последних 14 дней из-за пределов Республики Беларусь и имеющих положительный ПЦР-тест… На сегодняшний день белорусские ученые не выявили у лиц, прибывших в Беларусь, новые варианты вируса», — говорится в сообщении.

В минздраве республики указали, что по мере развития пандемии COVID-19 возбудитель, вирус SARS-CoV-2, постоянно эволюционирует. Отмечается, что, учитывая постоянство и продуктивность процесса изменчивости вируса решающее значение имеет система быстрого выявления новых вариантов.

«Для этого в Беларуси отработана методика секвенирования S-гена вируса, с которым связаны основные мутации, выявленные в новых вариантах вируса — британский, южноамериканский, японский», — говорится в сообщении.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. Суточный прирост выявленных случаев коронавируса в Белоруссии сейчас заметно выше по сравнению с летом и первой волной заболеваемости. Между тем минздрав заявил, что уровень инфицирования COVID-19 в настоящее время ниже прогноза. Так, по официальным данным на четверг, в Белоруссии число выявленных случаев COVID-19 составляет 253 413, всего с начала распространения инфекции в стране скончались 1755 пациентов.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник

Оставить комментарий