Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » «Только дай слабину». Генерал СБУ предсказал «сжатие» территории Украины

«Только дай слабину». Генерал СБУ предсказал «сжатие» территории Украины

В случае принятия закона об особом статусе Донбасса, территория Украины может уменьшиться до размеров Чернигово-Киевского княжества, считает экс-глава Следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ) генерал Василий Вовк.

По мнению военного, в случае, если Киев согласится на федеративный статус Донбасса, то аналогичные процессы могут произойти и в западной части государства.

"У нас появится федерация Буковинская, Закарпатская и так далее …Я не диванный эксперт, я анализирую, общаюсь, изучаю и знаю, на что претендует по периметру нашей границы и Румыния, и Польша …Только дай слабину", – мнением генерал в интервью на одном из YouTube-каналов.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются эпизодические перестрелки.

На первом за три года саммите стран «нормандской четверки», который прошел в Париже 9 декабря 2019 года, стороны приняли совместное коммюнике и договорились встретиться через четыре месяца в Берлине, чтобы продолжить работу по урегулированию ситуации в Донбассе.

В коммюнике подчеркивается, что Минские соглашения остаются базисом для работы в нормандском формате, предусмотрено разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых точках в Донбассе. Лидеры также призывали обеспечить до конца года режим прекращения огня в Донбассе.

Ранее радио Sputnik сообщило, что президент Украины Владимир Зеленский поручил проверить боеготовность армии в Донбассе.

Источник

Оставить комментарий