Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Тяжелый день для всего Twitter: соцсеть взломали хакеры

Тяжелый день для всего Twitter: соцсеть взломали хакеры

Первыми хакеры ударили по аккаунтам представителей криптосообщества, размещая в их аккаунтах посты с фишинговой ссылкой. После этого им удалось взломать десятки других страничек, которые принадлежать крупным бизнесменам, знаменитостям и компаниям. Причем многие из них были верифицированы самой соцсетью, то есть имели статус «официального аккаунта». Во всех сообщениях, которые публиковались от имени жертв, мошенники предлагали переводить им биткоины. Тем, кто согласился обещали вернуть удвоенную сумму через некоторое время.

Подобные посты размещались на страницах основателя Microsoft Билла Гейтса, главы SpaceX Илона Маска, бывшего президента США Барака Обамы, и даже в официальных аккаунтах Apple и Uber.

Сколько денег успели собрать киберпреступники, пока точно неизвестно. По данным Bloomberg, речь идет о 110 тысячах долларов, но сумма может вырасти.

Как именно хакеры смогли так быстро заполучить доступ к подтвержденным и защищенным аккаунтам пользователей Twitter, тоже неясно. Основатель сервиса Джек Дорси пообещал провести детальное расследование произошедшего и поделиться подробностями.

Тем не менее, есть вероятность, что преступники подкупили кого-то внутри компании. Американскому изданию Vice удалось связаться с одним из участников атаки. Он рассказал журналистам, что этот сотрудник по сути сделал всю работу за них.

В пользу этой версии говорят скриншоты, которые стали распространятся в Сети. На них видно, что хакеры пользовались внутренними инструментами сотрудников Twitter. Один из таких скриншотов у себя в аккаунте опубликовала главный редактор RT Маргарита Симоньян.

По её словам, благодаря этой атаке стало известно, что у сотрудников платформы есть специальные метки, привязанные к каждому аккаунту. Эти метки, считает Симоньян, нужны для того чтобы понижать цитируемость и выдачу твитов пользователя.

Источник

Оставить комментарий