Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Снегопад заблокировал на автотрассе «Аттики одос» более пяти тысяч машин

Снегопад заблокировал на автотрассе «Аттики одос» более пяти тысяч машин

© РИА Новости / Андрей СорокинПерейти в фотобанкЛюди переходят дорогу в снегопад. Архивное фотоЧитать ria.ru в

Из-за сильного снегопада на Национальной автотрассе «Аттики одос» заблокированы пять тысяч водителей, многие сидят в снежной ловушке более 12 часов, сообщает издание «Прото тема».

Многокилометровые пробки образовались на автотрассе — машины на летних шинах не могут двигаться, поскольку дороги занесло снегом, всюду метровые сугробы.

Власти Греции вечером в понедельник начали широкомасштабную операцию по вызволению из снежного плена сотен машин на «Аттики одос», сообщил министр по вопросам климатического кризиса и гражданской защиты Христос Стилианидис на экстренном брифинге. Операция по разблокированию водителей проводится с участием пожарной службы, полиции и при большой помощи вооружённых сил, а также добровольцев.

«За первые три часа помогли примерно сотне водителей», — сообщает издание.

Водителям предоставляют еду и воду, а где возможно — безопасно перевозят их.

«Армейская операция проводится в очень сложных условиях, потому что идёт сильный снег и десятки автомобилей в ловушке. Есть информация, что заблокированными оказались около пяти тысяч водителей», — пишет «Прото тема».

В снежную ловушку попали и несколько журналистов, освещавших события.

В соцсетях появляются сообщения, что некоторые водители находятся в снежном плену по 14 часов.

Очень многие критикуют власти за неспособность вызволить людей и организовать нормальную жизнедеятельность. В соцсетях появилось и множество карикатур на власти, а «Аттики одос» («Дорогу Аттики») переименовывают в «Арктики одос» — «Дорогу Арктики». Люди делятся фотографиями и впечатлениями от пребывания на холоде.

По сообщениям СМИ, расследованием причин сложившейся ситуации занялась прокуратура.

Компания по обслуживанию автотрассы извинилась за сложившуюся ситуацию.

«Аттики Одос» с чувством ответственности информирует о том, что его основная и исключительная забота — это разблокирование и безопасность всех водителей, которые стоят без движения в обоих направлениях «Аттики одос». Как только операция по разблокированию будет завершена, компания представит подробно данные о решениях и условиях, которые привели к этим беспрецедентным событиям, с которой «Аттики одос» столкнулась впервые за 20 лет эксплуатации», — говорится в заявлении.

«Аттики одос» выражает сожаления и просит извинения у водителей и их семей за неудобства, и заверяет, что прилагает все усилия для безопасного решения проблемы», — заявила компания.

Сейчас в Афинах на дорогах пусто — проезжают только редкие автомобили. В Греции практически не используется зимняя резина, поскольку на большей территории страны зимой нет снега. Снегоуборочной техники практически не видно.

Власти Греции запретили выезд на дороги машин без цепей противоскольжения.

Источник

Оставить комментарий