Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Российское посольство в США опровергло доклад АНБ о причастности Москвы к хакерским атакам

Российское посольство в США опровергло доклад АНБ о причастности Москвы к хакерским атакам

© РИА Новости / Алексей МальгавкоПерейти в фотобанкРоссийское посольство в США опровергло доклад АНБ о причастности Москвы к хакерским атакамЧитать ria.ru в

Российское посольство в США отвергло причастность Москвы к хакерским атаках, о которых говорилось в докладе американского агентства национальной безопасности (АНБ).

Ранее спецслужбы США и Великобритании в совместном докладе обвинили Главное разведывательное управление России в хакерских атаках на сотни правительственных и частных структур по всему миру.

«Категорически отвергаем причастность российских госструктур к атакам «на правительственные и частные объекты в США и за их пределами», — заявили в посольстве.

Дипломаты напомнили, что борьба с киберпреступностью являются приоритетом для России и составной частью ее государственной политики по противодействию всем формам криминала.

В посольстве отметили, что президент Владимир Путин еще в сентябре прошлого года предложил комплексную программу мер по восстановлению российско-американского сотрудничества в области международной информационной безопасности. Среди прочего в ней предлагалось поддерживать непрерывные и эффективные каналы связи между компетентными ведомствами двух стран.

«Надеемся, что американская сторона откажется от практики голословных обвинений и сосредоточится на профессиональной работе с российскими экспертами по укреплению международной информационной безопасности», — заявили в дипмиссии.

В посольстве предложили вместо этого навести порядок на американской территории, откуда идут постоянные атаки на объекты критической инфраструктуры России.

В США за последние полгода имели место ряд крупных кибервзломов, наиболее известные — атака на фирму SolarWinds и на оператора трубопроводов Colonial Pipeline. Первая из этих атак привела к компрометации сетей в ряде государственных учреждений, включая министерства. Вторая атака вызвала отключение крупнейшего трубопровода и перебои с поставками бензина на востоке США.

Официальный Вашингтон обвинил во взломе SolarWinds Россию и ввел санкции, Москва какую-либо причастность ко взлому опровергает. Байден ранее заявлял, что взлом Colonial Pipeline мог проводиться из России, хотя подчеркнул, что у него нет данных, чтобы к этому были причастны российские власти. Российское посольство в Вашингтоне назвало обвинения в адрес России по Colonial Pipeline безосновательными.

Источник

Оставить комментарий