Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Президент Литвы ответил на статью Путина своей, в которой назвал СССР агрессором

Президент Литвы ответил на статью Путина своей, в которой назвал СССР агрессором

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанкПрезидент Литвы ответил на статью Путина своей, в которой назвал СССР агрессоромЧитать ria.ru в

Президент Литвы Гитанас Науседа написал свою статью в ответ на статью президента России Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое», приуроченную к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны, где вновь вспомнил пакт Молотова-Риббентропа и назвал СССР агрессором, а не жертвой.

«Гораздо легче отрицать прошлое, чем исправлять его, писал римский историк Тит Ливий. Прошлое также может быть скрыто или фальсифицировано. Однако это неправильный способ «быть открытым», как предложил президент России Владимир Путин в DIE ZEIT», — написал Науседа в статье также в немецком издании Die Zeit.

Науседа утверждает, что для Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии и Польши Вторая мировая война началась не 80 лет назад, а почти 82 года назад – 23 августа 1939 года, когда в Кремле был подписан Договор о ненападении между Германией и СССР вместе с секретными протоколами о разделе Европы.

«И в то время СССР был агрессором, а не жертвой. Это прошлое, которое мы никогда не позволим забыть», — пишет Науседа.

Путин подготовил статью «Быть открытыми, несмотря на прошлое», посвященную 80-летию начала Великой Отечественной войны, и материал был опубликован 22 июня — в День памяти и скорби — в немецком издании Die Zeit, а также на сайте Кремля.

Власти России не раз заявляли, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю. Президент России Владимир Путин заявил в середине декабря 2019 года, что они, в частности Польша, вступили в сговор с нацистской Германией, в распоряжении России есть документы, как они вели переговоры. По мнению российских политиков, эту часть своей истории Европа не готова признавать. Путин заявил, что Российская Федерация обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории.

В 2020 году Путин написал статью о Второй мировой войне. В ней глава государства отметил, что резолюция Европарламента, принятая в сентябре 2019 года и прямо обвиняющая СССР наряду с Третьим рейхом в развязывании Второй мировой войны, «подняла руку» на выводы Нюрнбергского трибунала, на усилия мирового сообщества, создававшего после победного 1945 года универсальные международные институты. И те, кто сознательно ставит под сомнение этот консенсус, разрушают основы всей послевоенной Европы, указывал Путин.

Позиция России остается неизменной — преступным деяниям пособников нацистов не может быть оправдания, им нет срока давности, отмечал президент РФ. В своей статье Путин заявил о недопустимости ставить знак равенства между освободителями и оккупантами. Россия будет твердо защищать правду, основанную на документально подтвержденных исторических фактах, продолжит честно и непредвзято рассказывать о событиях Второй мировой войны, подчеркивал Путин в той статье.

Советско-германский договор о ненападении (зачастую именуемый пактом Молотова-Риббентропа по фамилиям его подписантов, глав внешнеполитических ведомств СССР и Германии) был подписан 23 августа 1939 года в Москве. Содержание пакта о ненападении не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований. Одновременно с договором был подписан секретный дополнительный протокол, содержавший разграничение сфер интересов Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР вошли часть Прибалтики, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее.

В МИД РФ подчеркивают, что присоединение Прибалтики к СССР соответствовало нормам международного права того времени — между Советским Союзом и этими странами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

Источник

Оставить комментарий