Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Представитель МИД Захарова: США больше не могут лицемерить, оценивая ситуацию в Казахстане

Представитель МИД Захарова: США больше не могут лицемерить, оценивая ситуацию в Казахстане

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФПерейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария ЗахароваЧитать ria.ru в

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что США больше не могут врать и лицемерить, оценивая ситуацию в Казахстане, это не мирные протесты.

В качестве примера она привела ситуацию с двойными стандартами в оценках Вашингтоном протестов в Казахстане и штурма Капитолия 6 января 2021 года.

«Ровно год назад Капитолий штурмуют американские граждане… (последовало) жесточайшее подавление людей, которые вышли по политическим мотивам. Поэтому врать и лицемерить (США) в данном случае уже невозможно: когда видят боевые действия, людей, в руках которых боевое оружие, это даже не оружие для самообороны, боевое оружие, людей, которые избивают, мародерствуют», — указала Захарова в эфире YouTube канала «СоловьевLive», высказываясь по ситуации в Казахстане.

«Чего мы только не услышали, каких только обращений не получали от наших граждан с рассказом о том, что они видят и с просьбой забрать их домой.. эта работа ведётся», — добавила она.

Захарова подчеркнула, что США и Запад в своих оценках ситуации в Казахстане «не в состоянии больше делать вид, что речь идет о каких-то мирных протестах».

«Комментировать им нечего»,- резюмировала она.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 18 силовиков.

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы». Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и что те, кто не сложит оружие, будут уничтожены. Президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.

Источник

Оставить комментарий