Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Правозащитник Мстислав Русаков заявил, что русских детей в Эстонии превращают в русофобов

Правозащитник Мстислав Русаков заявил, что русских детей в Эстонии превращают в русофобов

© Depositphotos / Lev DolgachovЧитать ria.ru в

Русские дети в небольших городах Эстонии становятся русофобами из-за того, что лишаются возможности обучаться в русских школах, заявил председатель правления НКО «Русская школа Эстонии», правозащитник Мстислав Русаков.

«Если русский ребенок идет в эстонскую школу, то, скорее всего, он станет эстонцем, причем даже есть такая тенденция, что такие дети становятся большими эстонцами, чем сами эстонцы — они стесняются своих корней, родителей, у них ярче проявляется русофобия», — сказал Русаков в ходе видеоконференции Форума соотечественников, который проходил в Общественной палате в Москве в среду.

По его словам, на данный момент в Эстонии гимназическое образование — 10-12-й классы — уже переведено на эстонский язык, это значит, что как минимум 60% программы должно преподаваться на эстонском языке.

«Гимназию мы практически потеряли, остались основные школы с первого по девятый класс и детские сады. Помимо общей кампании по эстонизации российского образования есть локальные моменты, когда на местном уровне в каком-нибудь маленьком городе, где население не очень большое и где русские находятся в меньшинстве, закрывают русские школы. В результате дети вообще лишаются возможности обучаться на русском языке и вынуждены идти в эстонскую школу», — пояснил Русаков.

В ноябре 2019 года Кейлаское горсобрание проголосовало за слияние эстонской Кейлаской школы с единственной в городе русской Кейлаской основной школой в единую государственную гимназию с обучением исключительно на эстонском языке. Решение предусматривает, что с 1 сентября набора в первый класс на русском языке обучения не будет, у детей останется возможность частично учиться на русском со второго по девятый класс.

Эстонские правозащитники отмечали, что русские дети, которых лишили своей школы, не были приняты и в первый класс эстонской школы из-за недостаточного владения эстонским языком. То есть детей не просто лишили обучения на русском языке, но и вовсе права на образование.

Источник

Оставить комментарий