Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Правительство Германии подтвердило позицию по «Северному потоку — 2»

Правительство Германии подтвердило позицию по «Северному потоку — 2»

Позиция правительства ФРГ по «Северному потоку — 2» остается неизменной, заявил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

«Позиция правительства по «Северному потоку — 2″ известна, и она не изменилась», — заявил он на брифинге в среду, отвечая на вопросы о реакции правительства на приговор блогеру Алексею Навальному.

На фоне ситуации с Навальным ряд политиков в Германии вновь призывают к отмене или заморозке проекта «Северный поток — 2», при этом официальный Берлин заявляет, что по-прежнему считает проект экономическим и что он не связан с инцидентом с Навальным. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в январе заявила, что ее позиция по «Северному потоку — 2» не изменилась. Осенью 2020 года Меркель заявляла, что вопросы «Северного потока — 2» и инцидента с Навальным должны рассматриваться отдельно. Она также заявляла, что «Северный поток — 2» будет достроен, несмотря на угрозы санкций со стороны трех сенаторов США в адрес оператора порта немецкого города Засниц.

Симоновский суд Москвы во вторник постановил отменить Навальному условный срок по делу компании «Ив Роше» и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. Вскоре после этого ведущие страны Запада, включая США, Германию, Францию и Великобританию, обратились с призывом к российским властям освободить его. МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, отметив, что заявления западных политиков по этой теме идут «как под копирку». В Кремле заявили, что не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном.

Во вторник представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер отметил, что правительства некоторых стран ЕС предлагали в прошлом включить «Северный поток — 2» в дискуссию о санкциях против РФ, но позиция Берлина остается неизменной.

Депутаты Европейского парламента по итогам пленарной сессии ранее большинством голосов приняли резолюцию в связи с арестом в России Навального, в которой потребовали от Евросоюза «незамедлительно препятствовать завершению проекта «Северный поток — 2», а также «чувствительно усилить» ограничительные меры против РФ в связи с его задержанием.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

Она продолжилась спустя год — в декабре 2020 года трубоукладчик «Фортуна» уложил 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным Nord Stream 2 AG (оператор проекта), недостроенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров — в водах Дании осталось уложить 120 километров и около 28 километров в водах Германии. С датскими властями согласована возможность укладки при помощи «Фортуны» с 15 января, немецкое разрешение для этого судна действует до конца мая.

Источник

Оставить комментарий