Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Погранслужба Киргизии: обстановка границе с Таджикистаном стабильная

Погранслужба Киргизии: обстановка границе с Таджикистаном стабильная

Обстановка на киргизско-таджикской границе стабильная, ночь прошла спокойно, сообщили РИА Новости в пятницу в пресс-центре погранслужбы Киргизии.

«По состоянию на 08.00 (5.00 мск — ред.) 28 января 2022 г. обстановка на кыргызско-таджикском участке госграницы в местностях Самаркандык, Торт-Кочо, Кок-Таш, Дахма, Кочо-Бою и Головной характеризуется как стабильная. Ночь прошла спокойно, без происшествий», — заявил представитель пресс-службы.

Сообщается, что пограничная служба «контролирует и отслеживает обстановку».

В четверг погранслужба Киргизии сообщила о начале перестрелки между киргизскими и таджикскими пограничниками. По информации ведомства, таджикская сторона применяла гранатометы и минометы. Причиной конфликта стало перекрытие таджикскими военными автодороги, соединяющей киргизские города Исфану и Баткен. Боестолкновения длились в течение нескольких часов, перемирия удалось достичь после переговоров представителей двух стран в районе 00.00 мск 28 января.

Граница Киргизии и Таджикистана периодически становится зоной конфликтов между местными жителями и пограничниками двух стран. Причина тому — неделимитированные участки, где невозможно определить, как пролегает граница между государствами.

Инфографика

Источник

Оставить комментарий