Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » МИД Китая: ПРО, космос и новые технологии нужно включить в обсуждения «ядерной пятерки»

МИД Китая: ПРО, космос и новые технологии нужно включить в обсуждения «ядерной пятерки»

© РИА Новости / Павел ЛьвовПерейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел Китая в Пекине. Архивное фотоЧитать ria.ru в

«Ядерная пятерка» не должна ограничиваться обсуждением вопросов, связанных с ядерными вооружениями, на повестке также должны быть новейшие технологии, противоракетная оборона, космос и искусственный интеллект, заявил на брифинге во вторник директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун.

Ранее лидеры пяти ядерных держав (РФ, США, Китай, Великобритания, Франция) выступили с заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений. Так, согласно заявлению, стороны намерены укреплять меры по предотвращению непреднамеренного применения ядерных вооружений, заниматься поиском дипломатических подходов, чтобы избегать военной конфронтации, повышать уровень взаимного доверия и предотвращать гонку вооружений, а также заявили, что в ядерной войне не может быть победителей, она никогда не должна быть развязана.

«По нашему мнению, стратегическая стабильность не ограничивается ядерным (оружием – ред.); новейшие технологии, противоракетная оборона, космос и искусственный интеллект – все это оказывает непосредственное воздействие на глобальную стратегическую стабильность», — заявил дипломат.

Именно поэтому, указал Фу Цун, все эти вопросы следует включить в повестку обсуждений процесса «ядерной пятерки».

«Наша идея в том, чтобы расширить тематику процесса «ядерной пятерки», чтобы мы могли обсуждать не только ядерные вопросы, но и другие вопросы, связанные со стратегической стабильностью, включая космос, противоракетную обороны, даже искусственный интеллект, а также другие новейшие технологии», — отметил он.

Источник

Оставить комментарий