Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Лукашенко заявил, что он мирный человек, но будет стоять с силовиками насмерть за суверенитет

Лукашенко заявил, что он мирный человек, но будет стоять с силовиками насмерть за суверенитет

© РИА Новости / Дмитрий АстаховПерейти в фотобанкЛукашенко заявил, что он мирный человек, но будет стоять с силовиками насмерть за суверенитетЧитать ria.ru в

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что он мирный человек, но не намерен заигрываться в политику и будет стоять с силовиками насмерть за суверенитет.

«Я абсолютно мирный человек, но если я отступлю, если я хоть где-то дрогну, а тем более заиграюсь в политику и страна рухнет, — вы же меня никогда не простите. Поэтому у меня нет другого выхода, (кроме) как стоять с этими ребятами (силовиками — ред.) насмерть. Это наша работа», — сказал Лукашенко в пятницу в Минске на торжественном собрании в честь предстоящего Дня независимости. Его слова приводит агентство Белта.

Глава государства, обращаясь ко всем, кто носит погоны, поблагодарил их за то, что в напряженный период они были именно с народом. «Вы защитили мирных граждан, которые верят в вас, ценят национальное единство, свободу и не желают рушить свой дом — Беларусь… Сломив безотказно работающий до сих пор гибридный механизм блицкрига, по сути, вы стали на пути новой экспансии на Восток», — продолжил Лукашенко. Он отметил, что, по мнению некоторых зарубежных экспертов, Белоруссия положила конец цветным революциям как геополитическому явлению.

«Так это или нет — увидим. Но в чем абсолютно убежден, мы показали пример того, как надо отстаивать национальные интересы, что должен делать каждый, кто дорожит своей независимостью. Разговор с позиции силы на нашей земле с нашим народом бесперспективен. Так было и так будет всегда. И они за границей должны это слышать», — подчеркнул белорусский президент.

Лукашенко напомнил, что еще ранее предупреждал белорусский народ, что независимость и суверенитет обычно не достаются просто так. «Эта штука очень дорогая, она очень дорого стоит. Я, правда, верил, что господь миловал нас и мы не пройдем ни через войны, ни через испытания… Оказывается, нет. Наверное, он нам подсунул это испытание», — продолжил он.

Президент Белоруссии заметил, что в этом может быть и положительная сторона. «Может быть, даже хорошо. Дай бог нам пройти эти испытания без горячей войны. И мы, люди в погонах, обязаны сделать все, чтобы наш народ, наши соседи и гости даже не заметили, что мы ведем сегодня гибридную войну. Пока нам это удается», — констатировал глава государства.

Он убежден, что белорусы выдержат непростой экзамен, выпавший на их долю.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.

Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им «подыгрывают». Отношения Белоруссии со странами Запада после выборов резко ухудшились, ЕС, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также отдельных предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека. ЕС также ввел экономические секторальные санкции.

Источник

Оставить комментарий