Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Лидеры ЕС и НАТО заявили, что готовы и дальше решать вопросы безопасности в переговорах

Лидеры ЕС и НАТО заявили, что готовы и дальше решать вопросы безопасности в переговорах

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанкФлаги Евросоюза возле здания штаб-квартиры Европейского парламента в БрюсселеЧитать ria.ru в

Лидеры ФРГ, Франции, Польши, США, Британии, Италии, ЕС и НАТО заявили, что готовы и дальше решать вопросы безопасности на переговорах, говорится в заявлении, распространенном пресс-службой правительства Германии.

«Сегодня вечером канцлер (ФРГ Олаф) Шольц обсудил в рамках видеоконференции с президентами Франции, Польши и США, премьер-министром Великобритании, премьер-министром Италии, а также председателем Европейской комиссии, президентом Совета ЕС и генеральным секретарем НАТО ситуацию на Украине и вокруг нее, дальнейшие действия в отношении России. Все участники выразили серьезную озабоченность по поводу массовых перемещений российских войск и напряженности, вызванной Россией. Они разделили мнение о том, что Россия должна предпринять видимые шаги по деэскалации. Все участники также сошлись во мнении, что вопросы безопасности и стабильности в Европе должны решаться путем переговоров. Они подтвердили готовность продолжать дипломатические усилия в этом направлении, в том числе посредством усилий Германии и Франции в рамках нормандского формата», — говорится в сообщении.

При этом участники встречи «подтвердили свою полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», а также согласились, что «дальнейшая российская агрессия против Украины будет иметь очень серьезные последствия», говорится в сообщении.

Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в «агрессивных действиях», заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об «агрессии РФ» используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о «российской агрессии» и возможности помочь Киеву защититься от нее — это и смешно, и опасно.

При этом Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

Источник

Оставить комментарий