Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Командира элитной воинской части НКР наградили за взятие важных высот

Командира элитной воинской части НКР наградили за взятие важных высот

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян присвоил высшее звание «Герой Арцаха» командиру элитной воинской части «Ехникнер» («Лани») Карену Джалавяну за взятие стратегически важных высот. Об этом карабахский лидер сообщил на своей странице в Facebook, выложив видео с церемонии награждения.

Воинская часть «Ехникнер» была сформирована в начале 1990-х годов. Она дислоцируется на севере Карабаха и считается одним из самых боеспособных подразделений армии непризнанной республики.

В ходе церемонии награждения, Арутюнян обратился по радиосвязи ко всем военнослужащим, находящимся на линии соприкосновения. «Сегодня мы стали свидетелями героических боевых действий легендарных «Ехникнер», в результате которых были не только заняты стратегически важные высоты и пункты, но и нанесен большой урон противнику. Поэтому, видя совершенный подвиг, решил наградить легендарного командира Карена Джалавяна званием «Герой Арцаха», — сказал Арутюнян.

По его словам, впоследствии должным образом будет оценен героизм всех военнослужащих. «Но я не мог ждать, видя, что сегодня произошло. Ваш подвиг армянский народ будет помнить еще долго», — заявил глава непризнанной республики.

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что армянские военные обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению минобороны Армении, Карабах «подвергся воздушным и ракетным атакам». В Ереване заявляли, что Баку «начал наступление» на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.

Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. Бывший заместитель министра юстиции Армении, экс-омбудсмен Карабаха Рубен Меликян заявил РИА Новости, что всеобщая мобилизация объявляется в Армении впервые. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.

Главы России, США и Франции — сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию в Карабахе — призвали в четверг противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, начать переговоры без предварительных условий, осудили эскалацию, а также выразили соболезнования родственникам погибших и раненых в конфликте.

Источник

Оставить комментарий