Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » КНДР попала на передовицы СМИ после слов Ким Чен Ына об ошибке в борьбе с пандемией

КНДР попала на передовицы СМИ после слов Ким Чен Ына об ошибке в борьбе с пандемией

© Фото : ЦТАККНДР попала на передовицы СМИ после слов Ким Чен Ына об ошибке в борьбе с пандемиейЧитать ria.ru в

Вопрос о ситуации с коронавирусом в Северной Корее вновь взбудоражил зарубежные СМИ после того, как лидер КНДР Ким Чен Ын резко раскритиковал чиновников за серьезную ошибку в борьбе с пандемией.

По мнению западных СМИ, КНДР оказалась между двух огней. С одной стороны — у Пхеньяна очень слабая система здравоохранения, которая не справится с масштабной вспышкой COVID. С другой — меры, принимаемые правительством, чтобы не допустить коронавирус в страну, слишком сильно сказываются на экономике.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в среду раскритиковал высокопоставленных чиновников за «серьезный инцидент» в рамках общенациональных противоэпидемических усилий, который порождает угрозу безопасности народа и страны. Северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК) не уточнило, в чем заключался промах чиновников.

Проник ли вирус?

Северная Корея заявляет, что в стране нет случаев заражения коронавирусом. Однако западные эксперты сомневаются в правдивости этой информации, поскольку у КНДР огромные связи с Китаем, где была зафиксирована первая вспышка COVID.

Перебежчик из Северной Кореи Ан Чхан Иль, который сейчас работает во Всемирном институте исследований в Сеуле, также полагает, что в Северной Корее есть подтвержденные случаи коронавируса.

«Тот факт, что Политбюро обсудило это и об этом сообщило ЦТАК, показывает, что Пхеньян, вероятно, нуждается в международной помощи», — сказал он Франс пресс.

В свою очередь Washington Post отмечает, что информация о «серьезном инциденте» в КНДР слишком обрывочна для того, чтобы делать вывод о том, что коронавирус проник в страну.

Как отмечает газета, представителей правящей в КНДР партии на мероприятиях регулярно видят без масок, это говорит о том, что пандемия в значительной степени сдерживается.

При этом, согласно последнему отчету ВОЗ, более 30 тысяч человек в КНДР прошли тестирование на коронавирус, все результаты были отрицательными. Но этот успех, как подчеркивают зарубежные СМИ, дорого обошелся экономике. Власти уже заявили, что продовольственная ситуация в стране стала «напряженной».

Последствия возможной вспышки

По мнению зарубежных СМИ, у КНДР очень слабая система здравоохранения. Как отмечает CNN, вспышка COVID-19 может оказаться для страны «ужасной», поскольку «ветхая инфраструктура здравоохранения» вряд ли сможет справиться с большим числом пациентов.

Как заявил профессор Лейв-Эрик Изли из Университета Ихва в Сеуле, комментарии Ким Чен Ына «свидетельствуют о том, что ситуация с здравоохранением в стране уже становится хуже».

«В этом инциденте Ким, вероятно, найдет козлов отпущения, избавится от нелояльных чиновников, обвинив их в идеологических ошибках. Возможно, так Пхеньян сможет найти оправдание, чтобы заставить граждан реже выходить из дома, или же таким образом он проводит политическую подготовку, чтобы принять зарубежные вакцины», — приводит его слова Financial Time.

Как полагает Изли, заявление Ким Чен Ына может привести к тому, что страна, изолировавшая себя от всех, наконец, примет международную помощь по борьбе с пандемией.

Бывший аналитик ЦРУ по Северной Корее Су Ким, работающая в американском исследовательском центре Rand Corporation, отмечает, что международное сообщество давно ждало, когда Пхеньян «расколется и покажет признаки беспокойства».

«То, что Ким Чен Ын решил обвинить своих сотрудников вместо того, чтобы взять на себя ответственность и предпринять конкретные шаги по исправлению ситуации, может указывать на то, что он серьезно относится к вирусу, но, возможно, не до такой степени, чтобы это побудило его принять правильное решение», — сказала она.

Источник

Оставить комментарий