Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » «Из Евросоюза — вон!» Польша отказалась платить за страшные преступления

«Из Евросоюза — вон!» Польша отказалась платить за страшные преступления

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийЧитать ria.ru в

Сотни исков, миллионы злотых — власти Польши приняли закон, который перечеркнул для евреев возможность возместить ущерб за имущество, отнятое в годы холокоста. Нежелание Варшавы платить в рамках реституции возмутило даже ближайших союзников. О мрачном будущем попытки «замять прошлое» — в материале РИА Новости.

«Немыслимый аморальный шаг»

«Отсюда поставляли товары во Владивосток, Петропавловск и даже в Китай. Магазины были заполнены до самого потолка. В окрестностях за аренду платили много, потому что каждая квартира была отдельным предприятием. Действительно, невозможно посчитать, сколько там работало небольших фабрик. Галдеж торговцев и покупателей не прекращался ни на минуту», — следует из рассказа о Францисканской улице в Варшаве.

Отсюда рукой подать до знаменитого Королевского замка. Еще ближе — Форт легионов. А уж совсем рядом — Парк фонтанов. В 30-е годы прошлого века, когда были написаны строки выше, тут жили евреи.

В 1940-м торговая улица затихла. Нацисты загнали всех в гетто: в одной комнате часто ютилось по десять человек. А потом жильцов «окончательно расселили» по концлагерям. Ныне дома на Францисканской — «золотая миля» польской столицы. Цены на жилплощадь исчисляются миллионами евро.

© РИА Новости / Палладин Л.Перейти в фотобанкВаршава

Именно квартирный вопрос стал поводом для спора, причем международного. Все дело в поправках к Административному кодексу, принятых польским сеймом. Они устанавливают жесткие сроки на возврат имущества в рамках реституции. Согласно новому закону, все, что отняли более 30 лет назад, вернуть нельзя. В итоге закроют как минимум 90% исков о возврате квартир семьям, чье жилье экспроприировала нацистская или коммунистическая власть.

Принятый документ крайне возмутил Израиль — именно там живет большинство потомков польских евреев. Не сдержал жестких выражений даже глава МИД страны Яир Лапид.

«Польский закон, который запрещает возвращение еврейской собственности или компенсацию за нее пережившим холокост и их потомкам, — это ужасная несправедливость, позор, нарушение прав жертв холокоста, их потомков и потомков еврейских общин, живших в Польше многие века, — публично высказался политик. — Это немыслимый шаг. Эти аморальные поправки нанесут серьезный ущерб отношениям между государствами. Мы серьезно воспринимаем попытку предотвратить возвращение собственности, украденной у евреев нацистами (и их помощниками) во время катастрофы в европейских странах. Никакой закон не изменит историю».

Израилем дело не ограничилось. В ситуацию вмешался даже близкий союзник Варшавы — Соединенные Штаты. Поверенный в делах посольства США в Польше Бикс Алиу прямым текстом заявил, что Польша поступает нехорошо: «Поправка эффективно заблокирует возвращение или выплату компенсаций за утраченное имущество».

Более того, поляки, по его словам, без стеснения идут наперекор американским внешнеполитическим интересам — ведь с 2018-го Белый дом действует в вопросе реституции по «Акту 447». Согласно документу, Америка обязана следить за «обеспечением компенсации утраченного в годы холокоста еврейского имущества» по всему миру.

, заявившего, что «поляки впитали антисемитизм с молоком матери».

«Скандал удалось замять — во многом из-за прагматичного подхода тогдашнего премьера Израиля Биньямина Нетаньяху», — говорит РИА Новости польский историк Михал Патрик Садловский.

Но тема участия поляков в истреблении евреев никуда не исчезла. Она, по словам специалиста, «очень сложная». Стоит вопрос об ответственности за холокост целой страны, а вместе с этим — материальной компенсации. Речь идет о десятках тысяч объектов, ведь до войны тут проживали 3,3 миллиона последователей иудаизма. Сейчас их меньше 30 тысяч.

«Скандальный закон призван решить проблему, которую создали нацисты, а затем — коммунисты, — объясняет логику Варшавы Садловский. — Дело ведь еще в том, что на этом вопросе паразитируют: появляются мошенники, которые под видом родственников жертв холокоста пытаются завладеть недвижимостью».

еврейские общины уже давно добиваются от властей покаяния «в грехах отцов». Например, в Литве, где хотят запретить упоминания о причастности граждан к геноциду евреев.

© Фото : Еврейская община (литваков) ЛитвыПредседатель Еврейской общины (литваков) Литвы Фаина Куклянски

«В городах и поселках Литвы жили люди, которые участвовали в убийстве соседей-евреев. Сказать иначе? У гравийных карьеров на опушках стояли не нацистские танки и подразделения, а вооруженные местные, которые стреляли в построенных в ряд евреев — мужчин, женщин и детей. И еще одна формулировка, которой мы так опасаемся: литовцы были среди тех, кто организовал подготовку к резне и осуществил ее физически», — говорит глава Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски.

Доходит даже до абсурда: несколько лет назад власти изъяли с магазинных полок весь тираж книги «Свои. Путешествие с врагом», где приведены убедительные доказательства причастности литовцев к холокосту. Ее автор Рута Ванагайте подверглась травле: ей пригрозили тюрьмой, обвинив чуть ли не в сотрудничестве с Кремлем. А ее исследование Вильнюс прямо назвал «угрозой национальной безопасности». В итоге писательница покинула республику.

В то же время в Литве продолжают ставить памятники пособникам нацистов — несмотря на протесты еврейской общины. Аналогичная ситуация и в Латвии, где ежегодно проводят марши пособников СС, чье участие в холокосте давно доказано.

«Сегодня мы видим, как политические силы некоторых стран пытаются переписать историю холокоста и героизировать палачей, а на Европейском континенте снова появляются опасные признаки растущего антисемитизма», — отмечает глава Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт.

Polexit не за горами?

Кстати, и Польша, и страны Прибалтики в 2009-м подписались под очень важным документом на тему холокоста: в чешском городе Терезин вместе с 43 государствами они обязались выплатить компенсации еврейским общинам.

«Терезинская декларация — не только о реституции как таковой. Речь там идет о сохранении памяти о Шоа (альтернатива термину «холокост» на иврите. — Прим. ред.) — и в первую очередь о помощи людям. Там достаточно гибко рассматривается проблема компенсаций, а также, например, говорится о возвращении и обнародовании архивов», — объясняет сопредседатель научно-просветительского центра «Холокост», профессор РГГУ Илья Альтман.

Каждая страна, по сути, создавала собственный механизм выплаты компенсаций — как в денежном эквиваленте, так и в виде имущества. Например, в Румынии, по словам Альтмана, еврейской общине вернули десятки объектов.

Сама по себе декларация рекомендательная, однако государства стараются ей следовать. «К ней очень серьезно относятся в Евросоюзе. И ее соблюдение — один из критериев для стран — кандидатов на вступление, пусть и неофициальный», — подчеркивает специалист.

Неудивительно, что нынешнюю выходку Варшавы Брюссель воспринял в штыки: руководство ЕС уже пригрозило восточноевропейской республике санкциями. Сейчас она лидер по числу «штрафных очков» — и не только из-за истории с евреями. Поляки также хотят отменить главенство судов общеконтинентальной юрисдикции.

На горизонте, как пишет местная пресса, уже «замаячил Polexit (калька с Brexit. — Прим. ред.) — выход страны из Евросоюза».

Источник

Оставить комментарий