Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » И башню тоже он? Трампа хотят наказать за Капитолий

И башню тоже он? Трампа хотят наказать за Капитолий

Демократы все-таки страстно хотят довести импичмент Дональда Трампа до логического конца. Невзирая на то, что он уже ушел со своего поста. Похоже, их эта двойная недосказанность (два импичмента, объявленных только нижней палатой, без верхней и окончательного судебного решения) просто гложет. Они хотят поставить жирную точку и заклеймить бывшего главу государства, начисто лишив его возможности выдвигаться на высший пост впредь. Выглядеть будет отрешение от должности экс-президента причудливо. Собственно, об этом же говорят республиканцы. Демократов таким аргументом, впрочем, «не прошибить». Да и в последние несколько лет в Соединенных Штатах много чего происходило странного. Политических новинок было в избытке. Появится еще одна. Что тут удивительного?

В своем обвинительном документе демократы-парламентарии ожидаемо делают главный акцент на «взятии Бастилии», ну то есть Капитолия 6 января. Всю ответственность за этот политически ничем не окончившийся недоштурм (кроме нескольких жертв, которых остается только пожалеть) они возлагают на Дональда Трампа. Мол, подстрекал, способствовал, науськивал, ничего не делал для того, чтобы остановить насилие… А стало быть, должен ответить по всей строгости переходного периода. Видимо, временная блокировка Трампа соцсетями для демократов оказалась слабой сатисфакцией, никудышным утешением. Им нужно больше – его позор общемирового масштаба. Хотя никаких призывов штурмовать здание парламента бывший президент не делал: это медицинский факт. «Дело Трампа» в сенате (верхней палате) начнут рассматривать 9 февраля. Он, конечно, все еще под контролем республиканцев. Но не ровен час. Все же еще помнят, как видные представители этой партии на финальном отрезке президентства Дональда Трампа публично отказались поддерживать его инициативы.

А тем временем и у Байдена не сказать, что дела идут чудесно. Во всяком случае, один из опросов показал: рейтинг доверия ему за две недели после инаугурации снизился с 63 до 61 процента. Конечно, это можно назвать погрешностью, тем более в опросе приняли всего менее 1 000 граждан США. Но можно посчитать и тенденцией. Казалось бы, прошло слишком мало времени, и судить нового президента рано. Но ведь нет же. Он отменил кучу указов Трампа. В том числе об уменьшении военной помощи другим странам и о строительстве пресловутой стены на границе с Мексикой. Вернул США в ВОЗ и Парижское соглашение по климату. Провозгласил программу узаконивания нелегальных мигрантов. Продлил действие договора СНВ-3 с Россией, наконец.

Если за основу принять версию, что доверие к Джо Байдену действительно снижается, то для этого есть основания. И не в последнюю очередь его либеральное отношение к проблеме миграции. Для многих республиканцев гастарбайтеры, что для быка красная тряпка. Да и среди демократов немало тайных критиков излишней демократии, которую развел в этом вопросе новый глава Белого дома.

Источник

Оставить комментарий