Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Эрдоган заявил, что Турция стремится к евроинтеграции

Эрдоган заявил, что Турция стремится к евроинтеграции

полна решимости продолжить курс на евроинтеграцию, чтобы строить свое будущее с Европой, заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган.

«Мы по-прежнему полны решимости к евроинтеграции, стремимся строить свое будущее вместе с Европой и нацелены на сотрудничество со всеми дружественными странами и союзниками. Турция готова активно использовать свои тесные союзнические отношения с США, чтобы урегулировать региональные и глобальные проблемы», — заявил Эрдоган, обращаясь к членам правящей Партии справедливости и развития в режиме видеоконференции. Трансляция велась в Twitter турецкого лидера.

Он добавил, что Турция полна решимости занять достойную нишу в новом миропорядке, который появится после пандемии.

Турция в 1963 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС (в то время — ЕЭС), а в 1987 подала заявку на членство в союзе. Однако переговоры о вступлении начались только в 2005 году, причем неоднократно приостанавливались из-за разногласий. Сейчас открыты 16 из 35 глав переговорного досье. В марте 2016 года Брюссель активизировал переговоры в обмен на согласие Турции способствовать сокращению притока мигрантов в Европу.

Однако отношения ЕС и Турции ухудшились после вооруженной попытки переворота в стране летом 2016 года — Евросоюз раскритиковал последовавшую реакцию турецких властей, массовые аресты и другие меры Анкары и приостановил подготовку к открытию новых глав переговорного досье о вступлении Турции в Евросоюз.

Источник

Оставить комментарий