Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Экс-глава МИД Украины Климкин: возможно, Киев будет просить Меркель поговорить с Путиным

Экс-глава МИД Украины Климкин: возможно, Киев будет просить Меркель поговорить с Путиным

© РИА Новости / Евгений ОдиноковПерейти в фотобанкЧитать ria.ru в

Ангела Меркель не исчезнет с политического горизонта после ухода с поста канцлера ФРГ, Киев, возможно, в будущем будет просить ее поговорить с президентом РФ Владимиром Путиным, заявил экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

В Германии 26 сентября пройдут выборы в бундестаг ФРГ, по их итогам будет сформировано новое правительство и выдвинут новый канцлер. Ранее Ангела Меркель (ХДС/ХСС) заявила об уходе из политики после выборов.

«Через два дня завершается «эпоха Меркель»… Меркель точно не исчезнет с политического горизонта. Очень вероятно, что мы еще будем просить ее при необходимости говорить с Путиным», — написал Климкин на своей странице в Facebook в пятницу.

Он также рассказал об одном из эпизодов, который произошел в ходе «нормандского саммита» в Берлине.

«В конце долгих переговоров Меркель попросила принести пива и перед Путиным поставили бутылку «Радебергер» — пива, которое готовится неподалеку от Дрездена, где он служил в советское время в резидентуре КГБ. «Троллинг» Путину не понравился, пиво он пить не стал, а вот улыбаться сразу перестал. Не знаю, сколько в мире руководителей стран, которые могут «троллить» Путина, а вот Меркель может. Поэтому не просто так она «любимый» руководитель страны для украинцев — она нравится больше, чем 70% украинцам по последним опросам», — написал экс-министр.

Так называемый «нормандский формат» переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры Германии, России, Украины и Франции впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. Предыдущий саммит прошел в Париже 9 декабря 2019 года. В последнее время стороны на разных уровнях обсуждают перспективы взаимодействия в этом формате.

Источник

Оставить комментарий