Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Чехия потребовала от России 650 миллионов крон в виде компенсации ущерба за взрывы во Врбетице

Чехия потребовала от России 650 миллионов крон в виде компенсации ущерба за взрывы во Врбетице

© Фото : Policie ČRЧехия потребовала от России 650 миллионов крон в виде компенсации ущерба за взрывы во ВрбетицеЧитать ria.ru в

Официальная Прага потребовала от Москвы полностью компенсировать ущерб после взрывов на военных складах во Врбетице в 2014 году, в которых чешское руководство подозревает российские спецслужбы. Соответствующую информацию распространила газета Mlada fronta Dnes.

Ранее заместитель руководителя чешского МИД Мартин Смолек в минувший понедельник направил ноту российскому послу с требованием компенсировать ущерб от взрывов во Врбетице. Дипломат также сообщил послу, что включение Чехии в список «недружественных стран» является нарушением международного права.

Ущерб власти республики, по данным издания, оценили в 650 миллионов крон, или 25,5 миллиона евро, что, в свою очередь, составляет около 2,2 миллиарда рублей.

По информации Mlada fronta Dnes, 350 миллионов крон хотят направить руководству пострадавших населенных пунктов, оставшиеся 300 миллионов – непосредственно пострадавшим гражданам.

Ранее, 9 мая, министр финансов страны Алена Шиллерова заявила, что официальная Прага намерена потребовать от Москвы компенсацию в размере около миллиарда крон (около 47,5 миллиона долларов или 3,5 миллиарда рублей).

Она отметила, что Прага собирается получить средства «в соответствии с международным правом».

«Невозможно понять»

Чехия своими требованиями заплатить компенсации за ущерб от взрывов во Врбетице только доказывает полученный в России статус недружественной страны, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

«Что творится в головах чешских политиков <…> уже невозможно понять. Они сами себя вписали в список недружественных стран. И каждым новым диким заявлением и действием подтверждают свой статус», — написала дипломат в своем Telegram-канале.

Она сравнила финансовые притязания Чехии с вымогательством.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, в свою очередь, заявил, что упорство Праги в ухудшении отношений с Москвой продолжает разрывать перспективы их возможного урегулирования.

По его словам, Прага, «очевидно, не собирается спускать на тормозах… «водевиль» с мифическим участием Петрова и Боширова в событиях во Врбетице, несмотря на все заявления о несогласии с включением Чехии в список недружественных стран». При этом, добавил он, абсурдность излагаемых в СМИ требований Чехии «сопоставима только с абсурдностью самих утверждений о якобы причастности к этому инциденту российских спецслужб».

Взрывы во Врбетице

В середине апреля Чехия обвинила российские спецслужбы в организации взрыва на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году, в результате которого погибли два человека. В Кремле эти обвинения назвали возмутительными и голословными.

Прага выслала 18 российских дипломатов, на что Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства.

Позднее, 14 мая, правительство России утвердило перечень недружественных иностранных государств, в который вошли только две страны – США и Чехия.

При этом чешская сторона так и не предъявила доказательств причастности к взрывам России. Более того, расследование еще не завершено, по словам президента республики Милоша Земана, рассматриваются различные версии случившегося.

Два взрыва складов боеприпасов во Врбетице, в которых погибли два человека, произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года. О количестве боеприпасов, их номенклатуре точных данных нет.

Источник

Оставить комментарий