Главная » ПОЛИТИКА » ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА » Алиев напомнил Франции о черепах алжирцев в музее

Алиев напомнил Франции о черепах алжирцев в музее

© РИА Новости / Пресс-служба президента АзербайджанаПерейти в фотобанкЧитать ria.ru в

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ответ на критику Парка военных трофеев в Баку, где демонстрируется трофейное вооружение из Карабаха, посоветовал официальному Парижу «посмотреть в зеркало» и напомнил о черепах лидеров Алжирского движения национального сопротивления во французском музее.

В Хатаинском районе Баку в середине апреля был открыт парк военных трофеев. На территории созданы информационный центр и магазин по продаже сувениров. В парке вырыты искусственные окопы и установлены макеты армянских солдат. На одном из трофейных танков также нарисован образ армянского военнослужащего.

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян назвал парк «музеем страданий и жертв», заявив, что это «самое больше проявление армянофобии и ксенофобии». В числе западных политиков открытие парка раскритиковала депутат нацсобрания Франции Александра Луи, которая заявила, что «режим, который превращает смерть людей в победу, никогда не станет демократией».

«Эта грязная кампания против Азербайджана в связи с Парком военных трофеев должна быть прекращена. Французский музей демонстрирует черепа убитых лидеров Алжирского движения национального сопротивления. Идите и посмотрите в зеркало, сколько раз я должен это повторять?… Пусть они занимаются своим делом. Они сами борются с проблемами. Есть тысячи своих проблем», — заявил Алиев в интервью Государственному телевидению Азербайджана (АЗТВ).

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

В Музее человека в Париже с XIX века хранились черепа 37 участников алжирского сопротивления. Летом 2020 года Франция передала Алжиру останки 24 человек, на кладбище аль-Алия в алжирской столице состоялась церемония их захоронения. Президент Франции Эммануэль Макрон заявлял, что колониализм был серьезной ошибкой.

Источник

Оставить комментарий