Главная » ПОЛИТИКА » ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА » В восьми регионах Сибири открылись избирательные участки в финальный день голосования

В восьми регионах Сибири открылись избирательные участки в финальный день голосования

© РИА Новости / Александр ПирагисПерейти в фотобанкЧитать ria.ru в

Избирательные участки в восьми из десяти регионов Сибирского федерального округа открылись в 8.00 (4.00 мск) в финальный день выборов депутатов Госдумы РФ и другим выборам регионального и муниципального уровня; из-за разницы в часовых поясах на территории Сибири Иркутская область открыла голосование в 3.00 мск, а Омская область начнет в 5.00 мск.

Голосующие губернаторы

Восемь из десяти руководителей сибирских регионов, в том числе и врио главы Тувы Владислав Ховалыг проголосовали в первые два дня — губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, Красноярского края Александр Усс, глава Хакасии Валентин Коновалов, глава республики Алтай Олег Хорохордин, губернатор Омской области Сергей Жвачкин, глава Кузбасса Сергей Цивилев и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и губернатор Омской области Александр Бурков сделают свой выбор в воскресенье.

Тува выбирает главу

Тува кроме депутатов Госдумы выбирает главу республики. По данным регионального избиркома, явка уже во второй день превысила 50%.

В апреле президент России Владимир Путин подписал указ о прекращении полномочий главы Тувы Шолбана Кара-Оола по собственному желанию, временно исполняющим обязанности был назначен Владислав Ховалыг. Всего на пост главы правительства претендуют пять кандидатов: Владислав Ховалыг от «Единой России», специалист центра организации дорожного движения Андрей Сат от Партии роста, представительница КПРФ Чойгана Седен-оол, представитель «Зеленых» Айланмаа Кан-оол и Владимир Чесноков от «Коммунистов России».

Также, помимо досрочных выборов главы республики, в Туве пройдут дополнительные выборы депутатов городских округов, муниципальных районов и сельских поселений. По данным избиркома на 1 июля 2021 года, численность избирателей составила чуть больше 199 тысяч.

Парламенты переизберут в четырех регионах

Жители Красноярского и Алтайского краев, Омской и Томской областей в единый день голосования помимо депутатов Государственной думы выберут депутатов региональных парламентов. В Иркутской области, Кузбассе и республике Алтай состоятся довыборы в местные Заксобрания. В Приангарье дополнительные выборы в Законодательное собрание состоятся по трем округам. Также в области пройдет еще 90 муниципальных кампаний. В Кузбассе жителям региона предстоит выбрать депутатов Законодательного собрания по Мысковскому округу, а в 17 городах и районах области пройдут и выборы депутатов местных советов. В республике Алтай выберут депутата Госсобрания региона по одномандатному округу 25, также состоятся муниципальные выборы.

В Хакасии кроме выборов в Госдуму проводится ещё 27 местных выборов. Наиболее крупные это выборы главы Усть-Абаканского района и Совета депутатов в Абазе.

В Новосибирской области в выборах депутатов Госдумы РФ, а также в муниципальных выборах смогут принять участие 2,153 миллиона избирателей. В этом году в Новосибирской области работает Общественный центр видеонаблюдения, организованный Общественной палатой Новосибирской области. В нем оборудованы 30 рабочих мест для возможности просмотра записи работы избирательных комиссий экспертами Общественной палаты и 20 рабочих – для кандидатов и политических партий.

В Омской области кроме депутатов Государственной думы и областного парламента в 22 из 32 районов пройдут довыборы депутатов городских и сельских поселений. -0-

Источник

Оставить комментарий