Главная » ПОЛИТИКА » ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА » Госдума одобрила штрафы для IT-ресурсов за санкции против российских СМИ

Госдума одобрила штрафы для IT-ресурсов за санкции против российских СМИ

Государственная дума на пленарном заседании во вторник поддержала поправку, согласно которой штрафы для владельцев информационных ресурсов за санкции в отношении российских СМИ и граждан составят от 50 тысяч до 3 миллионов рублей.

Поправка вносится ко второму чтению законопроекта о штрафах за нарушения требований по обеспечению устойчивого рунета.

Автором поправки стал глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн. Предложением вводятся штрафы за неисполнение закона владельцем информационного ресурса, причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека. Соответствующим положением предлагается дополнить статью 19.7 КоАП.

Согласно поправке, нарушение влечет наложение административного штрафа для граждан в размере от 50 до 100 тысяч рублей; для должностных лиц — от 200 до 400 тысяч; для юрлиц — от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.

За повторное аналогичное нарушение штраф для граждан составит от 200 до 300 тысяч рублей; для должностных лиц — от 500 до 700 тысяч; для юрлиц — от 1,5 до 3 миллионов рублей.

Госдума в декабре 2020 года приняла закон об ответных санкциях за цензуру против российских СМИ. Согласно закону, иностранным интернет-платформам будут грозить меры за ограничение доступа к информации по расовой, национальной и политической принадлежности, касаться это будет не только соцсетей, но и крупных IT-платформ. При этом решение о мерах в отношении иностранных платформ будет приниматься по согласованию с МИД России. Генпрокурор по согласованию с МИД РФ сможет присвоить владельцу информационного ресурса статус допускающего дискриминацию против российских СМИ, что будет грозить санкциями интернет-платформе.

Закон об ответных санкциях в отношении иностранных интернет-платформ будет распространяться в том числе на Twitter, Facebook и YouTube. Эта инициатива стала ответной мерой на ряд проявлений цензуры в отношении российских СМИ в иностранных социальных сетях. Иностранный ресурс, отменивший цензуру против российских СМИ, должен будет проинформировать об этом Роскомнадзор, после чего генпрокурор по согласованию с МИД отменяет решение о мерах. Закон предусматривает возможность блокировки, замедления трафика и административных штрафов.

Штраф для интернет-платформ за цензуру в отношении российских СМИ будет составлять от нескольких тысяч до 3 миллионов рублей, сообщал РИА Новости один из авторов проекта Антон Горелкин. Как пояснял РИА Новости Хинштейн, блокировка и замедление трафика интернет-платформ за цензуру российских СМИ могут применяться вместе со штрафами, так как «одно другое не отменяет», а блокировка отдельных страниц или ресурса полностью будет зависеть от возможностей самой интернет-платформы.

Источник

Оставить комментарий