Главная » ОБЩЕСТВО » «За спасибо»: 85-летняя пермячка тратит пенсию на ремонт в ветхой общаге

«За спасибо»: 85-летняя пермячка тратит пенсию на ремонт в ветхой общаге

Окончив семь классов, 16-летняя Тамара уехала в Пермь, устроилась на работу, поселилась в общежитии. «Разгружала вагоны с цементом, известкой. В ситцевом платье, мальчуковых ботинках и чулках на завязках, — вспоминает пенсионерка. — Платили гроши: в день могла тратить не больше 17 копеек, чтобы дотянуть до аванса». Через два года Овчинникова пошла в маляры-штукатуры: «И так до самой пенсии. За это орден Ленина получила».

© Фото : предоставлено Любовью Евстафьевной, зампредседателя ТОС микрорайона Светлый

Когда ей было двадцать три, встретила супруга. Родились двое детей, но семейная жизнь не сложилась, расстались через несколько лет. «Начальник помог устроить дочку с сыном в детсад. Помню, ходила кровь сдавать, чтобы купить им ботиночки. С деньгами туго было. С мужчинами и знаться не хотела. Но от одного солдатика отвертеться не удалось. Он меня приметил, когда я домой с детьми возвращалась. Явился в общагу, сказал как отрезал: «Пошли с мамой знакомиться. Я на тебе женюсь». Так и прожили бок о бок полвека. Десять лет назад его не стало».

«Засучила рукава и пошла на разборки»

Молодожены обосновались в доме супруга. Потом переехали в квартиру. «Родила еще сына. Муж работал до пенсии инженером на заводе. Детей подняли, каждый двинулся своей дорогой. Все нажитое (машину, гараж, дачу, квартиру) впоследствии оставили им. Сами же вернулись в общагу». Когда супруг умер, из детей в живых остался только один сын. Он пытался забрать мать к себе, но та отказалась.

Пенсионерка признается: первое время не могла найти себе место. «Бегают крысы, кругом — помойка, ужасный запах. Как можно все так загадить? Что делать, слезы утерла, засучила рукава и отправилось на разборки в управляющую компанию. Там навстречу не пошли, и я обратилась к местному депутату. В итоге здание «отшлифовали» до неузнаваемости». Следом Овчинникова добилась того, чтобы в доме заменили батареи, которые протекали, заливая комнату кипятком и сажей. «Здесь даже тротуара не было нормального. До магазинов, остановки, больницы ходили вдоль автомобильной дороги. Пока доберешься — по колено в грязи. Без резиновых сапог никак. Мамочки мучились с колясками, за детьми глаз да глаз, чтобы не угодили под машину. Я снова принялась обивать пороги. И не зря: сделали нам тротуар длиной в пятьсот метров». Но все это была помощь от депутатов, УК же самоустранилась.

«Хочется жить ради людей»

Однажды соседи застали Тамару Федоровну на лестничной площадке с валиком в руках посреди ночи. «За все эти годы я ремонтировала лестничную площадку четырежды. Решетки крашу в красный, зеленый, голубой. Стены — в светло-зеленый. Потолки обязательно надо побелить, заштукатурить. Краску беру быстросохнущую. По ночам удобнее работать: днем детвора бегает, да и мешать буду людям. Все на свои деньги — за спасибо».

С возрастом заниматься ремонтом в одиночку стало тяжело. «Был период, когда у нас на четвертом этаже постоянно устраивали пьянки. Там всегда было грязно. Я купила стройматериалы, принесла и буквально приказала тем жильцам привести все в божеский вид. Одна женщина в ответ бросила: «Сама купила, сама и делай». А мне уже за восемьдесят, я и лампочки с трудом вкручиваю — голова кружится. Помню, той ночью не могла заснуть: думала, как все организовать, кого нанять. А утром вижу картину: одни новый линолеум стелют, другие стены белят. Вот так соседи стали мне помогать».

Тамара Федоровна следит, чтобы территория у общежития была чистая. Раньше убирала мусор и подметала сама, теперь нанимает рабочих. Зимой у нее дел невпроворот: выходит на уборку снега, скалывает лед. «Все ради безопасности. Для меня это как зарядка!»

© Фото : предоставлено Любовью Евстафьевной, зампредседателя ТОС микрорайона Светлый

Из заброшенного и заваленного мусором пустыря двор превратился в сад. «Высадила сирень, разные цветы. Мне все неймется, — смеется пенсионерка. — Потом глаз упал на стоянку: дело в том, что она не была отделена от детской площадки. Обратилась к депутату — поставили забор».

«Как бы не рухнул!»

Тамара Федоровна прославилась на всю округу. «Люди со мной здороваются, говорят спасибо. Даже незнакомцы называют по имени-отчеству. Уважают, наверное. А мне на душе радостно. Что еще нужно для счастья?»

Местные чиновники, узнав, что она, сирота, так и не получила положенное по закону жилье, оформили на нее две комнаты в общежитии.

"Можно сказать, у меня полноценная однушка. Я здесь все обустроила под себя. Мне предлагали квартиру, но она была совсем далеко. Решила остаться здесь. Уже привыкла, — объясняет Овчинникова. — Приятно, что на меня обратили внимание. Вручили награду "За вклад в процветание Дзержинского района". Приглашают в Дом ветеранов. Подарки и премии отправляю на благое дело".

Соседи пенсионерки пытаются умерить ее пыл, но не тут-то было. «Соседка принесла пятьсот рублей и конфеты. Говорит: «Небось, всю пенсию потратила на других, а себе ничего не оставила». Так и есть, — смеется Овчинникова. — Отложу на хлеб с маслом, да и хватит. Хочется не просто существовать, а жить ради людей!»

Сейчас главная головная боль Тамары Федоровны — подвал, который постоянно затапливает. «Там нужно откачивать воду, иначе здание долго не простоит. Блочный фундамент осел, по углам внутри все сыпется… Как бы не рухнул! В моих силах только сгребать снег подальше от дома, чтобы не стекало в подвал».

Из-за сырости здание буквально расходится по швам. «Сбилась со счета — сколько трещин. А некоторые ведь прямо до верха тянутся. Самую большую заделала сама. Через щель было улицу видно. Забила пенопластом и специальной жидкостью. После заштукатурила. Но это, конечно, не выход».

Общежитие нуждается в капитальном ремонте. «Последний был тридцать лет назад, когда я заехала. Нам приходят квитанции от управляющей компании. Но за что мы платим, непонятно. Они ни черта не делают! — возмущается пенсионерка. — Я присматриваю за нашим крылом и придомовой территорией. Люди из других подъездов (всего их три) не раз просили меня и у них все обустроить. Но я уже не в состоянии».

Тамара Федоровна не теряет надежды достучаться до чиновников, чтобы они заставили управляющую компанию выполнять свои обязанности.

Источник

Оставить комментарий