Главная » ОБЩЕСТВО » «Убивали и будем убивать»: кому закон не помеха

«Убивали и будем убивать»: кому закон не помеха

Мария Марикян. В Приволжске подростки повесили собаку, в Московской области пенсионер пробил череп псу — такое происходит регулярно. Закон о защите животных не останавливает садистов: уголовные дела заводят только из-за общественного резонанса, к ответственности привлекают очень редко. Это развязывает руки живодерам. Возможно ли остановить издевательства — в материале РИА Новости к Всемирному дню защиты животных.

«Чуть до самосуда не дошло»

В мае этого года в Приволжске Ивановской области подростки приволокли в сарай собаку по кличке Стеша и начали бить по морде. После малолетние живодеры нацепили Стеше петлю на шею и повесили. Процесс сняли на видео и выложили в соцсетях. Ролик разлетелся в интернете — зоозащитники стали стучаться во всевозможные инстанции. В конце месяца полиция возбудила дело по части второй статьи 245 УК («Жестокое обращение»). Разбирательства идут до сих пор. Юрист и руководитель международного юридического центра «Содействие» Маргарита Гаврилова отстаивает интересы убитого животного.

«В компании было шестеро, все из коррекционной школы-интерната, младшей — 12 лет, — рассказывает она. — На видео фигурируют двое: пятнадцатилетний сын хозяйки собаки и его 22-летний приятель. Дело возбудили только в отношении второго. Ролик вызвал большой резонанс: почти 200 человек направились к дому владельцев пса. Едва не дошло до самосуда, приезжала полиция».

Мать 15-летнего подростка утверждает, что сама велела повесить собаку — у нее якобы был лишай. А выполнить «грязную» работу попросила друга сына. Однако Маргарита Гаврилова уверена: молодые люди учинили жестокую расправу ради забавы. Фигурант вряд ли легко отделается — ему грозит до пяти лет лишения свободы. В конце сентября следователи подготовили обвинительное заключение и передали в прокуратуру. Скоро начнется суд.

«Спасти не удалось»

В практике Маргариты это не единичный случай — сейчас она выступает свидетелем по другому делу. В октябре прошлого года 67-летний пенсионер из Подольского района заманил бродячую собаку, надел удавку на шею, повесил на забор и проткнул вилами. А после просто бросил — несколько часов пес истекал кровью.

Его заметили специалисты компании по отлову. Прибыли по вызову — по закону им нужно забрать собаку, стерилизовать, вакцинировать, а после выпустить там, где нашли. Сотрудники сообщили об увиденном руководителю, тот обратился к Гавриловой. Она сразу приехала и отвезла животное в ветклинику. Врачи диагностировали тяжелую черепно-мозговую травму. Маргарита написала заявление в полицию. Спасти Вилли не удалось, он умер через сутки.

«Убивали и будем убивать бездомных шавок», — вот что сказали мне соседи того пенсионера. То есть для них так издеваться — норма, — возмущается зоозащитница. — Мы довели дело до суда, процесс продолжается с декабря прошлого года».

Она подчеркивает: только общественный резонанс способен привлечь внимание правоохранительных органов, но и это не всегда помогает. К примеру, весной на территории пункта передержки в Якутске активисты обнаружили больше 200 трупов собак и кошек. В региональном департаменте ветеринарии заявили: часть погибли от болезней и травм, а от других избавились, поскольку те контактировали с зараженным бешенством псом.

«Чиновники до последнего делали вид, что все нормально. Мы со специалистами выехали на место, за свой счет провели экспертизы. Факты жестокого обращения налицо. Были на приеме у главы республики Айсена Николаева — он поручил разобраться. Уже в конце месяца возбудили дело против бывшего начальника управления ветеринарии Якутска за превышение должностных полномочий. Как ни странно, состава преступления по 245-й не нашли», — разводит руками Гаврилова. В региональном управлении СК прокомментировали, что расследование еще идет.

Исследование

Председатель Альянса защитников животных Юрий Корецких в беседе с РИА Новости подтверждает: дела по 245-й заводят неохотно. Что касается соблюдения ФЗ 498 «Об ответственном обращении с животными» (основной закон, устанавливающий правила и нормы по содержанию), то, по его словам, заметны положительные сдвиги, но есть и к чему придраться. Напомним — ФЗ вступил в силу в конце декабря 2018-го. А с января этого года к нему добавили подзаконные акты.

Чтобы выяснить, как исполняется ФЗ 498, сотрудники Альянса в конце июля разослали главам субъектов анкеты с вопросами. Ответы пришли из 65 регионов.

"В семи, несмотря на запрет, — десять цирков-шапито. Незаконно функционируют зоопарки в торговых центрах: их 34 в десяти регионах, — перечисляет Юрий Корецких. — В шести субъектах никаких работ по отлову вообще не проводили, а потом люди жалуются на нападения. Не зверей надо винить, а глав муниципалитетов! В Забайкальском крае поймали больше двух тысяч собак и кошек — и 1300 из них умертвили. Такое допустимо, только если они неизлечимо больны, все остальное — вне закона. В Забайкалье нам напрямую заявили: псы были агрессивные, поэтому их отправили в мир иной. Сами признались в нарушении".

В четырнадцати регионах уничтожили «подозрительно много» животных. Активисты направили заявления в прокуратуру, чтобы ведомство организовало проверки. «Но есть и хорошие новости: в 40 из 65 субъектов муниципальные компании по отлову показали себя неплохо. Поймали и выходили многих, процент убитых при этом небольшой, — отмечает Корецкий. — Закон, пусть и не быстро, но начинает работать».

«Нет наказания — нет страха»

Активистов беспокоят и фотоживодеры, которые предлагают туристам сделать снимок с дикими и экзотическими зверями. Запрещенный бизнес процветает. «За тигренком или обезьянкой каждого «безобидного» зоофотографа стоит история о торговле на черном рынке, контрабанде, содержании в невыносимых условиях. Нельзя просто отловить тигра в лесу. Его покупают у зоопарка, цирка, заводчика или же ввозят нелегально из-за границы», — объясняет юрист ассоциации «Зооправо» Евгения Немцова.

К тому же нет четкого регламента, что делать с изъятыми животными. «Зоопарки с нормальными условиями уже давно переполнены, — продолжает Немцова. — Обещали отправлять в реабилитационные центры, но в этом году средства из федерального бюджета на это так и не предусмотрели».

Издевательства не прекратятся, пока есть пробелы в законодательстве, считает Маргарита Гаврилова. Ответственность за нарушение ФЗ 498 предусмотрена в административном и уголовном кодексах, но очень слабо: «Нет должного наказания — нет и страха».

В сентябре Минприроды зарегистрировало приказ, регламентирующий взаимодействие общественных инспекторов с органами госнадзора. Зоозащитники могут подать заявление, получить в течение пяти рабочих дней удостоверение, прийти с ним в любой муниципальный приют и лично проверить, хорошо ли содержат животных. Как быть активистам, которых не пускают на территорию, непонятно: санкций за неисполнение этого пункта ФЗ нет.

Есть вероятность, что ситуация изменится: готовится пакет поправок в административный кодекс. Он уже прошел предварительный этап общественных обсуждений на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в комментарии РИА Новости сообщил, что вводят ответственность за выброшенных питомцев и нарушение правил обращения с животными, участвующими в культурно-зрелищных мероприятиях. «А также за неудовлетворительное содержание, в том числе в приютах для безнадзорных, и за жестокое обращение (в дополнение к 245 статье УК). Сейчас, например, за убийство и садистские действия можно привлечь, а за то, что пнул или ударил кота, — нельзя», — добавляет Бурматов.

Парламентарий уверен: поправки в КоАП внесут. Но нужно время — все предложения рассмотрит правительство. Если их одобрят, то отправят на утверждение в Госдуму. Этого с нетерпением ждет зоозащитное сообщество.

Источник

Оставить комментарий